第29钢琴奏鸣曲 (贝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

降B大調鋼琴奏鳴曲, Op. 106(Große Sonate für das Hammerklavier)為貝多芬第29首鋼琴奏鳴曲。此曲為貝多芬晚期重要的作品,亦被認為是其中一首最傑出的鋼琴奏鳴曲及其中一首最具挑戰性的鋼琴獨奏作品[1][2]

簡介[编辑]

此曲獻於魯道夫大公,於1817年夏至1818年秋創作。它展現了貝多芬晚期的一些特質:對傳統曲式(奏鳴曲式)的重塑、唐突的幽默樂句及重提早期音樂的元素如調式和諧、賦格等。此曲中亦帶有柔音踏板的詳細指示,是貝多芬作品中少見的。

樂曲暱稱「槌子鍵琴」源自於其標題Hammerklavier一字,即德語中的一種早期鋼琴(Fortepiano)。上一首鋼琴奏鳴曲, Op. 106標題與此曲相同,但不帶有上述暱稱。

結搆[编辑]

此曲一共有四個樂章,具有不尋常的長度(演奏歷時約45分鐘)。

第一樂章[编辑]

樂章開首

此樂章長9-13分鐘,為快板,2/2拍,開首以降B大調奏出暸亮的和弦,宣告第一主題,經過一些發展後,開首和弦再次出現(但是以D大調的形式),其後過渡到G大調之第二主題。第三主題亦出現後是樂曲的發展部,它開始不久便轉到降E大調。及後開首的主題以賦格形式展現,此部分最後以連續的D大調和弦作結。其後第一及第三主題以B大調出現,音階不斷提高,直至類似開首的降B大調和弦重現,然而再現部在和諧上一直避免完全回歸到降B大調,以充分發展奏鳴曲式的潛力。樂章最後以特強(fff)完結,此標記是貝多芬作品中少見的。

第二樂章[编辑]

此樂章長約3分鐘,為詼諧曲,極快(Assai vivace),3/4拍,降B大調。其開首是活潑的、類似先前樂章第一主題的樂句。樂章中段為降B小調,標為"簡單地"(Semplice),此部分後為一個2/4拍的急板樂段,其後才回到第一樂段。之後是一個2/2拍、急板的尾聲,彈着八度的B音,其後原本調性及節奏的主題重現並淡出。

第三樂章[编辑]

第三樂章開首之柔音踏板指示
Performed by Paul Pitman

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

此樂章長14-25分鐘,這樣長的樂章是當時所少見的,為升F小調,連綿的慢板(Adagio sostenuto),6/8拍。它被形容為「載着共同哀傷的陵墓」("mausoleum of collective sorrow")[3]。鋼琴家威廉·肯普夫更將它形容為「貝多芬寫過的最為壯麗的長篇鉅作」("the most magnificent monologue Beethoven ever wrote")。[4]

它在結構上是遵從古典形式的,然而再現部中加入了運用浪漫主義技巧的部分。此樂章亦多次變換調性,如對應的大調升F大調等。

第四樂章[编辑]

此樂章長約12分鐘。開首為一以廣板起始的引子,它由降B大調轉為B大調,及後為A大調,速度上亦時常改變。

引子後樂曲轉回本調,3/4拍,堅決的快板(Allegro risoluto),在簡短的引入後賦格部分開始。主題首先是一個十度的跳躍及顫音,然後是以三度下降的短句,最後是帶有半音階過渡音的十六分音樂句,這些過渡音使得發展部具有特別的不和諧性。在第250小節處第二主題出現,不久後與首主題的一部分融合。最後為一長尾聲,於左手部分有着連續的降E及降B的顫音,樂曲以兩個V-I終止完結。此賦格多被視為貝多芬其中一首對對位法發掘最為深刻的作品。

影響[编辑]

此作品,尤其是最後一樂章,的價值要待二十世紀才充分被認識。即使是十分推崇貝多芬晚期弦樂四重奏理察·華格納亦感到此曲缺少簡潔性。

費利克斯·魏因加特納為此曲改編成管弦樂曲。

參考[编辑]

  1. ^ Hinson M. Guide to the pianist's repertoire 3rd. Bloomington, Indiana: Indiana University Press. 2000: 94. ISBN 0-253-33646-5. 
  2. ^ Tyson A. The Hammerklavier and Its English Editions. MT. 1962, 103 (1430): 235–7. JSTOR 950547. 
  3. ^ Wilhelm von Lenz, quoted in The NPR Guide to Building a Classical CD Collection. Ted Libbey. ISBN 0-7611-0487-9. p. 379.
  4. ^ Schumann, Karl. Beethoven's Viceroy at the Keyboard In Celebration of Wilhelm Kempff's Centenary: His 1951-1956 Recordings of Beethoven's 32 Piano Sonatas.

外部連結[编辑]