第17鋼琴奏鳴曲 (貝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

貝多芬D小調第17號鋼琴奏鳴曲,作品31/2,別名《暴風雨奏鳴曲》(Sonata la Tempête)。

概述[编辑]

《暴風雨奏鳴曲》創作於1802年,是在貝多芬聽力嚴重衰退時所做的。該作品分為三個樂章,第一、三樂章為d小調,第二樂章為降B大調

本作品收錄於貝多芬作品31號中。當時貝多芬對前期的作品並不滿意,正在尋找對自己的突破。

名稱「暴風雨」並非貝多芬所加,而是來自於曾經撰寫貝多芬傳記的辛德勒描述,貝多芬告訴他:「想要真的了解這首作品,就要先看看莎士比亞的『暴風雨』!」

樂章[编辑]

《暴風雨奏鳴曲》共有三個樂章。

  1. Largo - Allegro(最緩板-快板)
  2. Adagio(慢板)
  3. Allegretto(稍快板)
  • 第一樂章。D小調,最緩板到快板。奏鳴曲式。由一個和緩的最緩板開始,加上一個快速下降的動機,形成強烈對比。接著突然進入主題的「快板」,變得相當強烈,在起伏之後又突然寂靜。
  • 第二樂章。降B大調,慢板。沒有發展部的奏鳴曲式。和第一樂章相同,由琶音開始。和第一樂章的強烈感不同,而是較為平靜的樂章。
  • 第三樂章。d小調,稍快板。奏鳴曲式。全樂章由富有流動感的十六分音符組成,有傳聞說作曲家是在模仿馬車的行走聲。樂章最後停留在單音的D上,結束了整首曲子


延伸閱讀[编辑]