威廉二世 (尼德兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉二世
荷兰国王
卢森堡大公
King Willem II.jpg
在位 1840年 - 1849年
出生 1792年12月6日
荷兰海牙
去世 1849年3月17日
蒂尔堡
前任 威廉一世
繼任 威廉三世
王配 俄罗斯的安娜·巴甫洛芙娜
子嗣 威廉三世
亚历山大王子
亨利王子
恩斯特·卡西米尔王子
索菲耶公主
王室 奥兰治-拿骚
王家頌歌 威廉颂
父親 威廉一世
母親 威廉明妮公主

威廉二世William II,全名威廉·腓特烈·乔治·路德维克Willem Frederik George Lodewijk,1792年12月6日-1849年3月17日),尼德蘭国王卢森堡大公(1840年至1849年)。

生平[编辑]

1792年生于海牙,为荷兰共和国执政威廉五世的孙子。2岁时因法军入境随家人流亡至英国。他青少年时在柏林普鲁士宫廷长大。后在普鲁士军队服役。之后就读牛津大学。后加入英军,作為名將威靈頓公爵的副官之一,参加了半岛战争。1815年他在滑鐵盧戰役中負傷,荷蘭人民為了感謝他在滑鐵盧勝利的貢獻,將莎士迪克宮贈與他。[1]因為他的勇敢和良好天性,他在英軍服役時很受英國人歡迎,被暱稱為「修長的比利」(Slender Billy)。

1806年,其父威廉一世(当时称威廉六世)即奥兰治亲王位,並在1813年回国接受人民的擁戴而成為主權領主。1815年,尼德兰王国成立,威廉一世称荷兰国王,其子威廉二世则为奥兰治亲王,定居在南方中心的布魯塞爾

因為他的親切及溫和,他在南部的比利時地區擁有相當高的人氣和支持度,所以當1830年比利時獨立運動爆發後,他盡最大努力在當地首府布魯塞爾協商,試圖讓比利時諸省獲得行政自治權,來維持尼德蘭王國的整體合一,然而最終仍歸於失敗。他不得不在1831年率領荷蘭軍去鎮壓比利時的獨立運動,結果卻因為法國立即的出兵干預,以及英國支持比利時獨立的表態,荷蘭最終在1839年倫敦條約承認比利時。

1840年其父威廉一世禅位于他。1848年革命时,屈从于自由派(領袖為托爾貝克)之要求,承认了限制王权的宪法修订,並任命托爾貝克為首相。荷蘭因此脫離君主專制,成為君主立憲制。第二年1849年猝死于北布拉班特蒂尔堡

此外,他在鸦片战争后的1844年向日本的幕府将军德川家庆写过一封劝告其开国的国书,但翌年为江户幕府所拒绝。

婚姻與子女[编辑]

1813年當威廉二世仍在英國陸軍服役時,英國的攝政王喬治四世鑒於拿破崙戰爭已朝向有利於英國這一方,開始考慮戰後歐陸的格局與英荷聯盟事宜。喬治四世因此計畫讓英國王位的推定繼承人──自己唯一的子嗣夏洛特公主,與仍為奧倫治世襲王子的威廉二世結婚。英荷王室的聯姻,將使兩國在未來成為共主邦聯,成為英荷歷史上繼1689-1702年威廉三世一度統治英荷兩國之後,再次因聯姻而統合起來(形式上)。不過,鑑於英荷兩國不同的民族情感歷史歧異,聯姻計畫也被詳細談妥:未來威廉二世與夏洛特公主的子嗣中,長子將繼承英國王位,而次子將繼承尼德蘭王位,確保兩國有各自的繼承人而不會再統合。[2]

但是,雖然夏洛特公主最初願意接受婚事,並於1814年6月10日簽訂婚約,卻因為夏洛特的母親──威爾斯親王妃卡羅琳反對此樁婚配,加上夏洛特不願移居荷蘭,因此公主不久即拒絕婚事,兩國聯姻告吹。[3]夏洛特後來在自身的意願下,於1816年如願下嫁薩克森-科堡-薩爾菲德的利奧波德(1831年成為比利時開國君王利奧波德一世)。

1815年尼德蘭王國成立後,威廉在1816年2月21日,與远房表妹俄羅斯女大公安娜·巴甫洛芙娜結婚(安娜是俄國沙皇亞歷山大一世最小的妹妹),婚禮在聖彼得堡冬宮的禮拜堂舉行。亞歷山大一世打算藉由此婚姻,讓俄羅斯與尼德蘭兩國密切結盟。

威廉二世與安娜共有五名子女:

性傾向傳言[编辑]

有報導指出,威廉二世是個雙性戀者。根據傳媒作家埃勒特·米特(Eillert Meeter)的指稱,威廉二世不管是擔任奧蘭治親王還是登基王位之後,都和男性友人發展出超友誼關係。埃勒特說:「國王身邊總是圍繞著男性寵臣,其中有幾個因為『糟糕的動機』,不但無法解雇,還必須讓他們擔任要職。」[4]而在1819年,尼德蘭的司法部長馮·曼恩英语Cornelis Felix van Maanen也在信中說威廉可能有「可恥且不正常的慾望」──雙性戀傾向。[5]

注脚[编辑]

  1. ^ Hofschröer, Peter,《1815, The Waterloo Campaign, The German Victory》, p137, p200.
  2. ^ Chambers, James (2007). Charlotte and Leopold. London: Old Street Publishing, pp. 68-83.
  3. ^ Plowden, Alison (1989). Caroline and Charlotte. London: Sidgwick & Jackson, pp. 149–150.
  4. ^ Mirry. Royale Huwelijken: Willem II en Anna Paulowna - 21 februari 1816. royalehuwelijken.blogspot.nl. (原始内容存档于2013-09-21). 
  5. ^ Hermans, Dorine and Hooghiemstra, Daniela: Voor de troon wordt men niet ongestrafd geboren, ooggetuigen van de koningen van Nederland 1830–1890, ISBN 978-90-351-3114-9, 2007.

參考書目[编辑]

  • (法)莫里斯·布羅爾著,鄭克魯、金至平譯,《荷蘭史》(北京:商務印書館,1974)

外部連結[编辑]

前任:
威廉六世
奥兰治亲王
1815-1840
繼任:
威廉八世
前任:
威廉一世
荷兰国王
1840-1849
繼任:
威廉三世
前任:
纪尧姆一世
卢森堡大公
1840-1849
繼任:
纪尧姆三世