威爾斯獨立運動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

威爾斯獨立運動威爾斯的一些政党以及民眾的一种政治诉求,目标是从联合王国独立出来并恢复国家主权

歷史[编辑]

The Senedd

威尔士本是独立国家。

1066年,诺曼底公爵威廉一世征服英格兰,建立诺曼底王朝。他降伏威尔士诸侯,威尔士诸侯长久附庸英格兰国王。

1216年,格温内斯王国的罗埃林大王(Llywelyn the Great)征得英格兰国王亨利三世同意,把威尔士境内的全部王国撤销,同时成立威尔士公国(Principality of Wales)并由罗埃林大王统治。

1277年,亨利三世的后继者爱德华一世动兵攻打威尔士,至1284年征服全境,同年颁行“威尔士法”。爱德华一世接受威尔士人的要求,同意由一位在威尔士出生、不会讲英语、生下来第一句话说威尔士语的亲王来管理威尔士人。他把即将分娩的王后接到威尔士,生下的王子便是第一位“威尔士亲王爱德华二世。由此以降,英格兰国王和后来的大不列颠国王总是把“威尔士亲王”的头衔赐给长子。

1400年9月16日,波厄斯亲王欧文·格兰道尔不满英格兰国王亨利四世的统治,公开叛乱,并于1404年自封威尔士亲王。1412年,他被英格兰军队打败,下落不明。

1536年,《联合法案》(Act of Union)在英格兰和威尔士通过,威尔士从此受到英格兰法律管束,政治上则彻底联合,喪失国家主权

主張[编辑]

民族主義在20世紀影響威爾斯。在不同時期,工黨和自由黨主張地方自治,或權力下放。威爾士黨於1925年成立,是最早提倡威爾士獨立的政治團體。

工黨政府在1997年的選舉中主張舉行全民公決,設立威爾士議會。

2007年,英國廣播公司威爾士新聞之夜一項調查顯示,20%的威爾士居民贊成威爾士獨立[1]

威爾士大主教巴里·摩根博士在2009年再次呼籲國會授予完全法律的權力,建立更多自決權的威爾士[2]

2012年,英國廣播公司調查顯示威爾士7%受訪者支持獨立,12%受訪者認為蘇格蘭應該獨立。

参考文献[编辑]

  1. ^ Welsh firmly back Britain's Union. BBC News. 16 January 2007 [15 July 2009]. 
  2. ^ WalesOnline - News - Wales News - Archbishop of Wales Barry Morgan supports further Welsh devolution. WalesOnline website. Media Wales Ltd. 2009-07-13 [2009-07-15].