威靈頓英文中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威靈頓英文中學前九龍灣校舍,現為香港城市大學專上學院德福分校

威靈頓英文中學Wellington College),1970年代前稱威靈頓書院(坊間名稱:威記),為一所私立中學,由前任校長兼校監張沛松於1947年在香港創立。全盛時期分校多達6間(70年代最高峰期,每年學生人數超過10,000人,每所校社有不同顏色運動服作識別),校長為楊棣偉,後改任校監,校長一職(亦是最後一任校長)改由張達全(張沛松之子)擔任。

曾設立校舍的位置[编辑]

歷史[编辑]

威靈頓本有中一至中七班別,當時校譽良好。1970年代的威靈頓,為上下午班制,中一至中五,學生大多來自中下階層。隨著香港政府設立資助中學,吸引大部分優秀學生離開,但其後學生質素變差,威靈頓亦先後結束其他分校。至1998年,九龍灣德福花園分校為最後一間,學校再次改革,改為全日制中一至中七級別,再次開辦中六中七課程。此校校園面積約3.6萬平方,中五重讀收生只收會考成績4E(4分)以上學生。校內四個社分別為「仁愛」(紅色為代表色)、「忠信」(藍色為代表色)、「勤勉」(黃色為代表色)以及「和平」(白色為代表色)。

後來由於教育署(今教育局)規定資助中學須有永久校舍,而地鐵公司(今港鐵公司)拒絕把德福花園校舍售予校方(是唯一一所不屬於「財政司司長法團」的港鐵上蓋校舍),加上由於該校校風漸趨惡劣,打架事件極多,於是該校惟有於2001年結束,威靈頓中學從此成為了香港歷史,其後原址由港鐵租予香港城市大學專上學院校舍。

雖然如此,但辦學團體威靈頓教育機構新界將軍澳創立威靈頓教育機構張沛松紀念中學,延續它的教育使命。

結束前的發展[编辑]

早於1997年,當時的高層已打算不在德福花園繼續經營之際,當時由高層已規劃,並由當時的其中一個助理校長(等同於「署理校長」,因原來的校長長期不在香港)安排部分與他有密切關係的主任和老師轉職到張沛松紀念中學;可是,校方在公開場合宣稱校方無意結束德福校址。

但是,隨著1998年新學年中一只開設兩班(1999學年不招收中一學生);校方仍安排部分原任老師轉到張沛松中學;及當時的助理校長不斷以「校方正積極爭取」為理由拒絕正面回應事件,於是學校結束的傳言不絕於耳。最後,在2000年5月校方將接近一半的老師以「教員人數過多」為理由而解僱,學校結束的結果才曝光。其後,被解僱的教師向香港教育專業人員協會(教協)求助,調查發現校方意圖向老師和學生隱瞞學校結束,其處理手法遭受指責;另一方面也批評在校教師沒有向校方施壓以釐清事件;無論如何,事件中的助理校長在2001年學校關閉之後成為最後一批到張沛松中學的教職員之一。在最後一屆開學禮上,校方才低調承認德福校址不再經營。

最諷刺的是雖然學校面臨結束,但教育署(後併入教統局)仍於2000年(即關閉前一年)開始花大筆金錢在校內裝置網絡系統和購置電腦以推行資訊科技教學,至於學校結束後這些器材如何處置,不得而知。

著名教師[编辑]

  • 何乃文:香港著名詩人、香港樹仁學院中文系前教授

著名傑出校友[编辑]


  • 教育及體育界
    • 支志明(香港大學化學系許慧嫻講座教授支志明,於年初憑著「金屬配合物中多重鍵的反應性研究」,奪得06年度國家自然科學一等獎。這個獎被稱為「中國諾貝爾獎」,是評審極為嚴格的全國科研最高殊榮,95年當選為最年輕的中國科學院院士,97年奪得首屆裘槎基金會「優秀科研者」獎項,04年當選世界創新基金會院士,今年取得國家自然科學一等獎。)
    • 葛劍青(1970年代香港著名的播音員、歌手及演員,有「長腿姐姐」的綽號。)
    • 林尚義(香港已故退役足球運動員、電視足球評述員及教師)
    • 鄧惠雄(香港中文大學社會工作學系講師)
    • 鍾志賢(首飾足球隊班主)
  • 其他界別
    • 林亨利(香港聖約翰救傷隊總監辦公室主管總監督)