平等機會委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平等機會委員會
Equal Opportunities Commission
成立 1996年5月
代表人物 主席周一嶽
總部地點 香港香港島鰂魚涌太古城太古灣道14號太古城中心三座19樓
網址 平等機會委員會
平等機會委員會辦事處。

平等機會委員會(簡稱平機會英文Equal Opportunities Commission,縮寫EOC)是香港政府轄下獨立法定機構,於1996年(即:國際婦女年完結後)成立,負責執行《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》及《種族歧視條例》,消除基於性別婚姻狀況懷孕殘疾家庭崗位種族而產生的歧視,以及性騷擾及基於殘疾種族騷擾及中傷行為,促進男女之間、傷健之間、不同種族人士、以及有否家庭崗位人士之間的平等機會。此外,平等機會委員會亦負責調查及調解投訴個案、推行教育及推廣工作、檢討法例和發出實務守則及指引。

總部[编辑]

平等機會委員會辦事處於2006年3月27日前位於香港島灣仔港灣道1號會展廣場辦公大樓,現今為鰂魚涌太古城太古灣道14號太古城中心3座19樓。

歷任主席[编辑]

有關條例[编辑]

《性別歧視條例》和《殘疾歧視條例》在1996年12月全面實施。根據《性別歧視條例》,任何人在指明的活動範疇內基於某人的性別婚姻狀況懷孕而對該人作出歧視行為,或作出性騷擾,即屬違法。《家庭崗位歧視條例》在1997年11月生效。根據該條例,任何人基於某人的家庭崗位而對該人作出歧視行為,即屬違法。「家庭崗位」指負有照顧直系家庭成員的責任。就任何人而言,「直系家庭成員」指因血緣、婚姻、領養或姻親而與該人有關的任何人。《種族歧視條例》在2009年7月全面實施。種族是指個人的種族膚色世系民族人種。根據該條例,任何人如公開中傷某種族的人士,或在指明的活動範疇內基於某人的種族而對該人作出歧視或騷擾行為,即屬違法。

處理投訴的政策[编辑]

為精簡投訴程序,平等機會委員會在收到投訴個案後,先因應投訴內容判斷是否開始調查,如投訴內容不涉及性騷擾或懷孕歧視,平機會會將該個案先列作具體事項查詢,直至投訴者有確實資料證明歧視存在後,始把該查詢列為投訴並開始調查。平機會認為這些具體事項查詢,是有可能變成真正的投訴。而平等機會委員會在處理女性受性騷擾或懷孕歧視個案時,將立即視為真正投訴,可以立即進行調查。[1]因應性騷擾可能在沒有第三者或目擊證人的情況下發生,平等機會委員會可以靠投訴人的資料作出調查,收到投訴人的資料後平機會將即時告知被投訴人並要求他進行和解。[2]

換言之,因性騷擾及懷孕歧視而作出的投訴,舉證責任在答辯人,否則平機會會因應情況決定舉證責任誰屬,然而在一般情況下,投訴人及被投訴人應為投訴負上舉證責任,以避免投訴機制遭到濫用。[3]

性騷擾特快申訴機制[编辑]

因應社會對性騷擾的厭惡[4]及平等機會委員會的政策,平機會已啟動「性騷擾特快申訴機制」。任何受到性騷擾的婦女都可以隨時向平機會作出投訴,平機會接獲之後,將不會先行列作具體查詢,亦無須對個案內容進行評估或任何審查,屆時平機會的調查主任會馬上向被投訴者了解情況及盡快進行調解會議。

在該機制下,平等機會委員會可以在投訴作出後約一至兩個月內完成有關個案。

宣傳及教育[编辑]

平等機會委員會認為,宣傳及教育是預防歧視最有效方法。除了透過政府宣傳片傳媒訪問、香港電台電視部節目「非常平等任務」及其他宣傳物品,向市民推廣反歧視訊息外,[5][6][7]平等機會委員會亦資助不同機構參與各項反歧視社區計劃,希望在社區內做到反歧視的作用。[8]同時亦向不同社群舉辦各類宣傳活動,喚起她們對歧視的關注,例如舉行反性騷擾徵文比賽鼓勵女性創作受性騷擾的故事、為大學生提供反性騷擾課程等。[9]

統計[编辑]

在2009年,平機會共接獲15 628宗查詢及921宗投訴,其中包括344宗性別歧視、528宗殘疾歧視、23宗家庭崗位歧視及26宗種族歧視的個案。連同對上一年未完結的個案,平機會共處理1 230宗投訴個案,其中928宗個案已經完結。[10]

值得注意的是,平機會一般將市民的個案視為查詢,並審視有關市民提供的資料後決定是否轉為正式投訴,繼而開始調查。然而,平機會在處理性騷擾及懷孕歧視時,會視為投訴馬上調查,審視市民資料的過程會被省略。因此平機會統計數字內所有性騷擾及懷孕歧視的查詢都是不帶投訴性質的。

軼事[编辑]

平等機會委員會有7%的職員為殘疾人士[11][12]

參考[编辑]

  1. ^ 由2008年8月1日起,關乎由平機會執行的歧視條例(涉及性別歧視條例的性騷擾及懷孕歧視投訴除外)的具體查詢將易名為「具體查詢 (準投訴)」以反映其性質及有機會變成真正投訴的可能。
  2. ^ 《性別歧視條例》的投訴個案–性騷擾
  3. ^ 處理投訴程序 - 給投訴人的參考資料
  4. ^ 鏗鏘集:性訴
  5. ^ 平等機會委員會:專訪
  6. ^ 平等機會委員會:電視宣傳片
  7. ^ 平等機會委員會:非常平等任務
  8. ^ 平等機會社會參與資助計劃
  9. ^ 平等機會委員會:《性別歧視條例》之修訂 (2008年10月14日)
  10. ^ 香港便覽 平等機會委員會 香港特別行政區政府新聞處 2010年9月
  11. ^ 民間辦殘疾高峰會 林煥光籲多聘用殘疾人士
  12. ^ 林煥光籲放下成見聘用殘疾人士 《星島日報》 2012年11月18日

外部連結[编辑]