本页使用了标题或全文手工转换

娜斯佳·柳金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
娜斯蒂亞·柳金
Nastia Liukin
Nastia Liukin 2009.jpg
柳金在2009年
个人资料
全名Anastasia Valeryevna Liukin
昵称Nastia
代表国家 美國
出生 (1989-10-30) 1989年10月30日31歲)
 蘇聯莫斯科
籍贯 美國得克萨斯州Parker
身高5英尺3英寸(1.60米)
比赛项目女子競技體操
级别Senior International
入选国家队2002年至2009年
体育馆World Olympic Gymnastics Academy
主教练瓦列里·柳金
助教Natalya Marakova

娜斯蒂亞·柳金(俄語:Настя Люкина羅馬化:Nastia Liukin,1989年10月30日),全名為安娜塔西亚·瓦列里耶芙娜·柳金Анастасия Валерьевна Люкина),出生于俄罗斯莫斯科美国裔女子体操运动员,有「體操公主」的美譽,曾當選2008年度最佳女運動員。2012年退役。

生平[编辑]

體操生涯[编辑]

柳金來自一個體操世家。在她3歲的時候,舉家移居美国。柳金作为名门之后,4岁就开始进行体操训练。柳金在她的第一次比赛中(自由操决赛),因为迟到而没有得到机会做准备,但她仍然能得到第6名。

柳金是美国的初级国际精英体操运动员,每星期在世界奥林匹克体操中心(World Olympic Gymnastics)训练36小时,接受她的父亲在内的美国最佳教练的训练。柳金认为到目前为止,她的最佳的体操比赛回忆是在2002年得了美国冠军和能代表美国在2002年泛太平洋运动会比赛。她的梦想是一天能在奥林匹克运动会上比赛和得两三个世界冠军。美国体操队绝对主力梅美尔意外受伤后,其他主力成员就不得不担负起更多的帮助主队夺金的希望。

2005年世锦赛上,柳金一人独揽平衡木和高低杠两项冠军,创造了个人职业生涯最佳时刻。

2006年因脚踝受伤错过大部分比赛。

2007年世锦赛上,柳金勇夺女团、平衡木两项冠军,以及高低杠亚军,再度宣告她的归来。

2008年夏季奧林匹克運動會上,柳金取得了一金、三銀、一銅的佳績,包括:女子团体亚军、女子体操全能冠军,女子个人自由体操季军。女子高低杠银牌,女子体操平衡木银牌。2008年10月,年僅18歲的柳金當選為年度最佳女運動員。

家庭[编辑]

父亲瓦列里·柳金(Valeri Liukin)是前苏联体操运动员,曾是1988年汉城奥运会体操冠军,而她母親安娜·古捷妮娃(Anna Kotchneva)是藝術体操运动员,也曾获得艺术体操世锦赛的冠军

成績[编辑]

柳金在北京奥运的個人全能中的平衡木

柳金最擅长的是平衡木和高低杠两个项目,2005年世锦赛,她一人独揽了这两个项目的冠军。

  • 2005年 瑞士美国挑战赛: 团体金牌,全能金牌
  • 2005年 英国美国挑战赛: 团体金牌,全能金牌
  • 2005年 美国杯: 平衡木金牌,高低杠第六
  • 2005年 WOGA精英赛: 全能、高低杠、平衡木、跳马、自由操金牌
  • 2005年 泛太平洋运动会: 团体、平衡木金牌,全能银牌,跳马,高低杠银牌
  • 2005年 墨尔本世锦赛: 全能银牌,高低杠、衡木金牌
  • 2006年 体操世锦赛:女子团体亚军、高低杠亚军;
  • 2007年 体操世锦赛:女子团体冠军、平衡木冠军、高低杠亚军、全能第五名
  • 2008年 北京奥运会:女子团体亚军、女子体操全能冠军,女子个人自由体操季军。女子高低杠银牌得主,女子体操平衡木银牌得主。

轶事[编辑]

柳金跟奧花·雲費對談

柳金會間中現身大螢幕,其中最知名的是她與纳迪娅·科马内奇為Adidas所拍的廣告(於2004年夏季奧林匹克運動會中播出);她也在大熱劇集《花邊教主》中客串。

参考资料[编辑]