基础语音教学法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自字母拼讀法
跳到导航 跳到搜索

基础语音教学法(Phonics)也稱為字母拼讀法[1]自然發音法[2],是一种用于英语閱讀寫作英语教学方法,它通过提高学生的音素覺察英语Phonemic awareness—听到、识别和操作音素的能力—教会他们对应发音和表示发音的拼写模式(字位)。

基础语音教学法的目的是在讓讀者可以根據拼寫及聲音的規則,將英文單字念出來。其拼寫及聲音的規則是在單字的字母和字母之間的,因此是一種次词汇(sublexical)的教學方法,和全語言教育以單字為基礎一層一層往上,教授閱讀的方式恰好相反。

英文字母和發音之間的關係有時會不符合基础语音教学法規則,因此有些教學方式也會將一些常見,不一定符合規則的字列出(sight word),直接記憶其發音,讓學習者利用基础语音教学法及sight word一起學習。

在二十世紀以來,基础语音教学法廣為用在英語國家的初級教育及識字教育中。原音拼合法英语Synthetic phonics(synthetic phonics)是現在英國和加拿大受認可,教導閱讀的方法。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]