存貨管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

存貨管理,指企业对于库存或尚未售出货物原材料的管理。

全自動化的庫存系統

重要性[编辑]

在國內金融自由化、企業國際化及證券市場多元化等趨勢發展的影響下,財務管理(Financial Management)已成為企業營運需求上的重要一環,也是管理者極為關心的課題。財務管理的範疇極廣,主要為投資管理融資管理營運管理等,營運管理中的流動資產管理包括現金管理應收帳款管理及存貨管理,其中以存貨管理(Inventory Management)為目前企業最為重視;依著名的摩爾定律(Moore's Law),電子運算之元件會集中縮小於晶片中,因科技之進步,使得運算能力每18個月會加倍,故導致高科技產品生命週期過短,一項新產品的銷售熱潮經常僅在3∼9個月,因此存貨管理就顯得更為重要。

存貨在資產負債表上屬於流動資產,然而就存貨管理的觀點而言,存貨並非資產而是成本的積壓,存貨不足雖然可能無法滿足客戶需求,流失部分訂單;然而過多的存貨亦會積壓公司資金,另依國內會計準則35號公報資產減損評估,若為呆滯品則會立即影響公司當期損益。

存貨的相關成本[编辑]

和存貨有關的成本大致可被歸納為下列三種類型:

  1. 持有成本(Carrying Cost)
  2. 訂購成本(Ordering Cost)
  3. 短缺成本(Shortage Cost)

存貨的管理技術[编辑]

為了使存貨總成本極小化,有以下幾種存貨管理技術:

  1. ABC法:依存貨的價值來分類,通常A類存貨的價值最昂貴,管理上最為嚴格,再依序為B、C等。
  2. JIT法:及時生產系統,將存貨維持在最低水準。
  3. EOQ法:經濟訂購量,在考量訂購成本及持有成本下,求取存貨成本極小化。
  4. MRP法:物料需求規劃,以資訊系統管理存貨之訂購與管制。

結論[编辑]

為有效控制存貨,公司應定期計算存貨週轉率或存貨週轉天數,並編製貨齡分析表,用以檢討存貨狀況,才能達到有效監控存貨的目的。

參見[编辑]