彼岸花綻放之夜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自學校妖怪紀行
跳转至: 导航搜索

彼岸花綻放之夜
彼岸花の咲く夜に
The Unforgiving Flowers Blossom in the Dead of Night
假名 ひがんばなのさくよるに
罗马字 Higanbana no Saku Yoru ni
類型 靈異恐怖怪談
官方譯名 臺灣 彼岸花綻放之夜(台灣角川
常用譯名 彼岸花盛開之夜
輕小說:学校妖怪紀行 第八怪談募集中
作者 龍騎士07
插圖 西E田
連載雜誌 Dragon Age PureVol.3
漫畫:学校妖怪紀行〜葉〜
原作 龍騎士07
作畫 依澄れい
連載雜誌 ドラゴンエイジピュア
漫畫:彼岸花綻放之夜
彼岸花の咲く夜に
原作 龍騎士07
作畫 つのはず壱郎
出版社 富士見書房
連載雜誌 月刊Dragon Age
連載期間 2010年5月号-2012年11月号
冊數 全6卷
話數 由四大篇組成
遊戲:彼岸花の咲く夜に
遊戲類型 有聲小說
使用平台 WindowsXP
遊戲引擎 NScripter
開發團隊 日本 07th Expansion
發行商 日本 07th Expansion
監製 龍騎士07
美術 龍騎士07
遊戲人數 1人
發售日 第一夜:2011年8月
第二夜:2011年12月
對象年齡 尚未審查
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

彼岸花綻放之夜》(ひがんばなのさくよるに)原作:龍騎士0707th Expansion)、人物原案:西E田、作画:つのはず壱郎的改編漫画作品。並在『月刊Dragon Age』連載作品。於2011年8月發售同人遊戲《彼岸花綻放之夜》,由07th Expansion製作。

原文標題『彼岸花のく夜に』、「咲」以紅色文字表記。

而前身『學校妖怪紀行 第八怪談募集中』是龍騎士07的短篇小說作品。曾改編漫畫《學校妖怪紀行〜葉〜》(作畫:依澄れい),未發行單行本。

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

舞動的彼岸花(ひがんばな)
本作的代表角色,支配校園非日常「學校的七大妖怪」之一。
學校七大不可思議序列第三位的妖怪,怪談為「保健室舞動的人偶」。
外貌如人偶般漂亮,自稱個性殘酷無比。
森谷 毬枝(もりや まりえ)
為「啜泣先生」故事中的主角,後也在其它篇幅中出現。
個性軟弱內向,時常在學校受到同班同學欺負,還因為被班導師金森義仁抓到把柄,經常受到金森的虐待及猥褻。
飽受每次欺負的生活中,一天在保健室與學校的第三個怪談之中「舞動的人偶--彼岸花」相遇,並且許下希望可以殺掉同班同學及老師的願望。
受到金森的欺負後,躲在廁所內偷哭及自言自語的毬枝被意外路過的學生聽見,在不知情的學生流傳下,被傳成學校的第八個怪談「啜泣先生」。

學校妖怪八席[编辑]

(部分內容轉自百度「彼岸花盛開之夜」貼吧linyueru8954的文章)
校長先生
學校八大不可思議序列第一位的大妖怪,本名未知。
能夠「完全消去」事實和真相,基本上心地算是善良的,但心情不好時也會變得非常殘酷。
與彼岸花關係惡劣。
伊邪那美(イザナミ)
學校八大不可思議序列第二位的妖怪,怪談為「第十三階梯的死神」。
在人間有實體,是位體育老師。
彼岸花(ひがんばな)
學校八大不可思議序列第三位的妖怪。
詳細請見「舞動的彼岸花」。
蓟(アザミ)
學校八大不可思議序列第四位的妖怪,怪談為「復仇的蓟」。
是序列第七位的堇的姐姐。
鏡之境(キョウ)
學校八大不可思議序列第五位的妖怪,能將看到鏡子裡內容的人帶往鏡中的世界。
初次登場於追加TIPS「非人者的教師」。他奪走了金森善的一面。
雷諾瓦(ルノワール)
學校八大不可思議序列第六位的妖怪,怪談為「美術室的雷諾瓦」。
雷諾瓦的名字來自法國十九世紀的印象派畫家「皮耶-奧古斯特·雷諾瓦」。
堇(スミレ)
學校八大不可思議序列第七位的妖怪,怪談為「暮色的堇」。
是序列第四位的蓟的妹妹。
森谷 毬枝(もりや まりえ)/啜泣先生(めそめそさん)
學校八大不可思議序列第八位的妖怪,怪談為「啜泣先生」。
詳細請見「森谷 毬枝」。

第一話「啜泣先生」(めそめそさん)登場人物[编辑]

森谷 毬枝(もりや まりえ)
本篇章的主角。
詳細請見「森谷 毬枝」。
金森 義仁(かなもり よしひと)
毬枝的班導師。
原本對於老師懷有崇高的志願,後因日復一復的種種問題及壓力扭曲了心態,對著毬枝抱著異常扭曲的好感。
表面上是個爽朗、風趣年輕的老師,在學生之間是個大受學生歡迎的好老師。
在抓到毬枝的把柄後,展露自己陰暗的一面,經常在廢棄的舊校舍女廁內對毬枝進行了虐待、猥褻等行為,以排解自己日常中的壓力及不快,並且將過程錄影下來,威脅毬枝不得張揚。後因毬枝表明不願再遭受欺負否則便要告發金森的所做所為後,抓狂殺害毬技。
原本要將行棄屍,此時進行試膽探查的學生闖進,承受將被發現的巨大壓力的金森忍不住哭泣,即而假扮起「啜泣先生」將試膽的學生們嚇跑,接著將毬技的屍體棄屍及留在現場的證劇煙滅掉。
毬枝失蹤之後,被學生們認為是妖怪作崇,認為自己的所作所為早已超越人,是妖怪的作為主張自己才是真正的「啜泣先生」,在彼岸花的安排下,在廢舊校舍的女廁所與毬枝進行誰才是真正的「啜泣先生」比賽。

第二話「靈異照相機」(心霊写真機)登場人物[编辑]

野野宮 武(ののみや たけし)
校長先生
沼田 陽子(ぬまた ようこ)

第三話「公主的謊言」(お姫様の嘘)登場人物[编辑]

楠木 碧(楠木 みどり)
紅茶紳士

第四話「守護神大人的神社」(鎮守神さまの祠)登場人物[编辑]

櫻田 滿(桜田 みちる)
櫻之神(さくのしん)

第五話「哈美倫的響板」(ハメルンのカスタネット)登場人物[编辑]

二瓶 光(二瓶 ひかる)
哈美倫(ハメルン)

第六話「某少女的一天」(とある少女の一日)登場人物[编辑]

沼田 陽子(ぬまた ようこ)

第七話「烏托邦」(ユートピア)登場人物[编辑]

榊 由香里(さかき ゆかり)
大住 玲子(おおすみ れいこ)

第八話「賞月會」(お月見会)登場人物[编辑]

第九話「第十三階梯的死神」(13階段の死神)登場人物[编辑]

相馬 彩(相馬 あや)
伊邪那美(イザナミ)

第十話「歡迎來到鏡的世界」(鏡の世界へようこそ)登場人物[编辑]

鏡之境(キョウ)

第十一話「少年們的肖像」(少年たちの肖像)登場人物[编辑]

新谷 奈文(新谷 ナフミ)
野田 裕貴(のだ ゆうき)
雷諾瓦(ルノワール)

第十二話「我的好朋友」(私の親友)登場人物[编辑]

岡田 智子(おかだ ともこ)

第十三話「復仇的蓟」(復讐のアザミ)登場人物[编辑]

吉川 正明(よしかわ まさあき)
蓟(アザミ)

第十四話「彼岸花綻放之前」(彼岸花の咲く前に)登場人物[编辑]

有森 秋一(ありもり しゅういち)

用語[编辑]

七不思議

相關書籍[编辑]

漫画[编辑]

日本版 富士見書房

  1. ISBN 978-4-04-712696-1 2010年11月9日 初版發行
  2. ISBN 978-4-04-712721-0 2011年4月9日 初版發行
  3. ISBN 978-4-04-712747-0 2011年9月9日 初版發行
  4. ISBN 978-4-04-712777-7 2012年2月9日 初版發行
  5. ISBN 978-4-04-712821-7 2012年8月9日 初版發行
  6. ISBN 978-4-04-712856-9 2013年2月8日 初版發行

中文版 台灣角川

  1. ISBN 9789862875179 2011年12月9日 初版
  2. ISBN 9789862875452 2012年2月8日 初版
  3. ISBN 9789862878354 2012年7月12日 初版
  4. ISBN 9789863250807 2012年12月7日 初版
  5. ISBN 9789863252108 2013年2月7日 初版
  6. ISBN 9789863254355 2013年7月24日 初版

小說[编辑]

  • 彼岸花の咲く夜に(文:竜騎士07、作画:さくやついたち 富士見ファンタジア文庫刊)
  1. ISBN 978-4-82-913717-8 2011年12月20日 初版發行
  • 彼岸花綻放之夜(譯者:杜信彰 東立出版)
  1. ISBN 978-9-86-332106-4 2013年3月28日 初版

遊戲[编辑]

漫画から、竜騎士07代表の同人サークルの07th Expansionによりサウンドノベルとしてゲーム化を果たし、2011年の8月にコミックマーケット等で発売予定である。脚本は竜騎士07が担当し、キャラクターデザインも彼だが、漫画版とは若干異なるデザインとなっている。

  • 彼岸花の咲く夜に
    1. 彼岸花綻放之夜 第一夜、Comic Market 80(2011年8月)發佈。
    2. 彼岸花綻放之夜 第二夜、Comic Market 81(2011年12月)發佈。

主題曲[编辑]

主題曲「愛しを渡るは黄昏ぞ」
歌:木野寧
歌・合唱:木野寧・佐倉かなえ
作詞:佐倉かなえ、ラック眼力
作曲:dai、ラック眼力
編曲:ラック眼力、dai