宇摩志阿斯訶備比古遲神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宇摩志阿斯訶備比古遲神日語ウマシアシカビヒコヂノカミ)為《古事記》裡的記述,《日本書紀》則記作可美葦牙彥舅尊,祂是日本神話裡的別天津神

概要[编辑]

按《古事記》的記載,天地開闢之初天之御中主神(日文)アメノミナカヌシノカミ)、高皇產靈神(日文)タカミムスビ)、神皇產靈尊((日文)カミムスビ)等造化三神出現,隨後國土稚如浮脂,猶如海中之水母,有一如萌芽之物化做宇摩志阿斯訶備比古遲神。而《日本書紀》卷第一對於渾沌天地成形的過程紀錄了六種說法,其中:

  • 第二種說法是國土初發展時,國中生物如尾芽之抽出,故先化作可美葦芽彥舅尊,接著是國常立尊國狹槌尊
  • 第三種說法是天地混成時始有可美葦芽彥舅尊國底立尊等神人。
  • 第六種說法為天、地甫成形時,有一種浮於半空、狀若葦芽之物化成天常立尊,接著又化出可美葦芽彥舅尊、國常立尊等二神。

解說[编辑]

關於其神名,在日語中「宇摩志((日文)ウマシ)」與「很好的國家」同義,「阿斯((日文)アシ)」乃蘆葦、「訶備((日文)カビ)」與黴菌同源,故「阿斯訶備」乃是形容發酵、發芽的樣子。也因此宇摩志阿斯訶備比古遲神象徵萬物欣欣向榮的生命力,掌管活力、生命。「比古遲((日文)ヒコヂ)」為表示男性的詞語,不過宇摩志阿斯訶備比古遲神是沒有性別獨神。由於蘆葦發芽代表強而有力的生命,受到中國傳入的陰陽思想影響被視為陽性之神,所以才將代表男性的「比古[1]」作為其神名。另有一說,「比古遲」乃「泥((日文)コヒジ)」的倒裝[2]

信仰[编辑]

在日本,主要有下述神社供奉宇摩志阿斯訶備比古遲神:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 此字在日語中另可寫成「彥」,而許多日本神話裡的男性神祇或人物皆有「彥」字。
  2. ^ 參看《日本書紀(一)》,〈岩波文庫〉,坂本太郎著,岩波書店,1994年9月16日,ISBN 978-4003000410

外部連結[编辑]