安东尼奥·奈格里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安东尼奥·奈格里(英語:Antonio Negri, 1933年8月1日),是一位意大利马克思主义社会学家政治哲学家,他以著作《帝国》和对斯宾诺莎的研究而出名。

生平[编辑]

1933年8月1日出生于意大利帕多瓦 ,他在家乡的大学成为了一名政治哲学教授。奈格里与1969年创办了工人力量组织(Potere Operaio)而且成为著名的“自主运动”(Autonomia Operaia)的领军人物。作为最受欢迎的自治主义理论家之一,他出版了极有影响力的书籍,力倡“革命意识”。

他在20世纪70年代末被指控多项罪名,包括成为左翼游击队组织红色旅的策划者,参与了1978年5月绑架意大利两届总理阿尔多·莫罗和基督教民主党领袖以及其他人。 他被误认为是代表无线电通信局进行了一次威胁电话,但是法院无法最终证明此事。 奈格里与左翼极端主义共谋的问题是一个有争议的话题。 他被指控犯有多项罪名,包括“反政府叛乱”(后来被撤销的指控),并因参与两起谋杀案而被判刑。[1]

奈格里逃到法国,在那里,受密特朗法案(the Mitterrand doctrine)的保护,他与雅克·德里达米歇尔·福柯吉尔·德勒兹一起在巴黎第八大学和国际哲学学院(Collège international de philosophie)任教。1997年,在辩诉之后,他把服刑时间从30年缩短到13年,回到意大利服刑。他的许多有影响力的著作都是在他入狱的时候出版的。他和妻子现在居住在威尼斯巴黎,他的妻子是法国哲学家朱狄特·勒韦尔(Judith Revel)。

主要著作[编辑]

奈格里与迈克尔·哈特合作:

  • 《狄俄尼索斯的劳动:对国家形式的批判》(Labor of Dionysus: A Critique of the State-Form,1994)
  • 《帝国》(Empire, 2000)
  • 《诸众》(Multitude: War and Democracy in the Age of Empire,2004)
  • 《大同世界》 (Commonwealth, 2011)

相关阅读[编辑]

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1283433

参考来源[编辑]