安全皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安全皇后越南语An Toàn hoàng hậu安全皇后;?-1226年),姓譚氏越南语Đàm Thì譚氏),越南李朝時期李高宗李龍𣉙的皇后。

譚氏是將領譚時奉的女兒,1186年封為安全元妃越南语An Toàn nguyên phi安全元妃),1194年為李龍𣉙生下李惠宗李旵時升為皇后,後來也為他生下兩個女兒。

李龍𣉙死後,李旵繼位,是為李惠宗,尊譚氏為皇太后;同時立陳氏容元妃,譚氏對此甚為不滿。1213年陳氏容之兄陳嗣慶聞說她遭譚太后虐待時,便以奉迎皇帝車駕為名,起兵進攻京師。李惠宗與譚太后、陳氏容避居諒州。1216年,陳氏容獲冊封為順貞夫人,譚太后對陳嗣慶甚為不滿,並指陳氏為「賊黨」,要求斥退,又遣人吩付陳氏「引分」(自殺)。可是李惠宗仍對陳氏愛護有加,設法阻止太后的迫害。太后用毒藥放在陳氏的膳食,惠宗得知,便在自己的食物裡只吃一半,留一半給陳氏,又常陪伴左右。太后賜毒杯給陳氏,惠宗又制止。

1224年惠宗女兒李佛金繼位,未尊譚氏為太皇太后,次年李佛金讓位給陳煚,國祚215年的李朝滅亡。再次年,權臣陳守度將連同譚太后的李氏一族殺害。

參考資料[编辑]

  • 《大越史記全書》
安全皇后譚氏
前任:
靈道皇后杜氏
(追尊)
越南李朝皇后
1194年—1210年
繼任:
順貞皇后陳氏
前任:
昭靈皇太后武氏
越南李朝皇太后
1211年—1224年
繼任:
順貞皇太后陳氏