这是优良条目,点此获取更多信息。
本页使用了标题或全文手工转换

安息的穆薩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穆薩
The portrait of Musa of Parthia on the reverse of a drachm, Ecbatana mint.jpg
安息帝國硬幣英语Parthian coinage背面上的穆薩像,埃克巴坦那
安息帝國君主
統治公元前2年-公元4年
前任弗拉特斯四世
繼任奧羅德斯三世英语Orodes III of Parthia
共治者弗拉特斯五世(公元前2年-公元4年)
逝世公元1世紀
配偶弗拉特斯四世
子嗣弗拉特斯五世

穆薩(?-1世紀),是自公元前2年至公元4年的安息帝國女王。穆薩原來是一個意大利裔女奴隸,後來被羅馬帝國皇帝奧古斯都當成禮物贈予時任安息帝國君主弗拉特斯四世。穆薩很快就成為弗拉特斯四世的一位寵后,並為弗拉特斯四世生下一子小弗拉特斯(弗拉特斯五世)。公元前2年,穆薩毒弒弗拉特斯四世,並使自己和弗拉特斯五世成為安息帝國的共治者。兩人的統治很短暫:他們很快就被安息帝國貴族廢除,並被迫逃往罗马,而安息帝國貴族則迎奧羅德斯三世英语Orodes III of Parthia繼位。

獲得權力[编辑]

穆薩原來是一個意大利裔女奴隸,在公元前20年由羅馬皇帝奧古斯都在簽訂交還弗拉特斯四世的一個被俘的兒子,以換回在公元前53年卡莱战役中被奪走的鷹旗英语Aquila (Roman)和尚在世战俘的條約後,贈予弗拉特斯四世[1][2][3]。安息人普遍認為他們在交易中付出了很少的代價以換取王子的歸來[4]。愛瑪·斯特拉格爾(Emma Strugnell)在其在2008年所著之書中稱奧古斯都可能是為了試圖從弗拉特斯四世獲取情報,或為了影響弗拉特斯四世使羅馬帝國處於更為有利的位置,才把穆薩送給弗拉特斯四世的[5]。根據阿弗羅曼羊皮書英语Parchments of Avroman的記載,弗拉特斯四世當時已經有奧倫涅爾(Olennieire)、克莉奧佩特拉(Cleopatra)、巴斯蒂爾塔(Baseirta)和比西巴納普斯(Bistheibanaps)等至少四位王后[6][7]。穆薩很快地成為弗拉特斯四世的王后和新寵,並在约公元前19年為其生下兒子小弗拉特斯(即弗拉特斯五世)[8][9][10][11]。為免對小弗拉特斯的王位繼承構成影響,她使弗拉特斯四世在公元前10年或前9年將其首四個兒子送到羅馬[8][9][12][13]

統治[编辑]

弗拉特斯五世的硬幣,穆薩作為其母出現在硬幣的背面,塞琉西亞

公元前2年,穆薩毒弒弗拉特斯四世,並使自己和弗拉特斯五世成為安息帝國的共治者[14][15]。與一般安息帝國硬幣英语Parthian coinage鑄上的方形字樣不同,在弗拉特斯五世在位後期鑄造的硬幣的背面鑄有其母穆薩的頭像和「神聖的」的圓形字樣,而這代表了穆薩和弗拉特斯五世至少是共治者的關係[16][17]。此外,穆薩也被給予了意解“王后”的頭銜「巴西利莎」,不過該頭銜在希臘化時代是任何王室女性都可以擁有的頭銜,而並非君主的妻子專用的頭銜[18]

根據公元1世紀的羅馬歷史學家弗拉維奧·約瑟夫斯所言,他曾聽聞穆薩與其子弗拉特斯五世之間有性關係的傳言[19]。由於弗拉特斯五世在位期間的硬幣同時鑄有穆薩的頭像,再加上該傳言,使部分學者認為弗拉特斯五世曾迎娶其母穆薩[20]。然而,至今仍無證據證明或否定弗拉特斯五世確曾迎娶其母穆薩;即使在安息帝國時期的文獻,抑或是在其前朝阿契美尼德王朝的文獻,也沒有任何證據顯示有親子通婚的情況出現[21]。現代歷史學家鍾·M·碧活(Joan M. Bigwood)稱弗拉維奧·約瑟夫斯所言“嚴重誤導”,並指出相關情節與亚述王后沙米拉姆的故事的驚人相似之處,更由此得出約瑟夫斯對穆薩的描述最有可能來自普通民間故事的結論[22]。里安納度·格雷戈拉蒂(Leonardo Gregoratti)同樣質疑約瑟夫斯的聲稱的歷史性,並稱之“偽歷史”[23]。他認為約瑟夫斯創造了一個“虛構的安息帝國婦女的故事,以證明安息帝國内部體制的脆弱”[24]

在短暫的統治後,安息帝國貴族出於對弗拉特斯五世承認羅馬帝國對亞美尼亞的宗主國地位和其母穆薩的意大利裔女奴隸血統的不滿而廢除了弗拉特斯五世和穆薩二人的共治者地位,並迎奧羅德斯三世繼位[14][25]。弗拉特斯五世和穆薩二人雙雙逃往羅馬,而奧古斯都則對二人表示歡迎[26][27]

疑似人像[编辑]

蘇薩發現的希臘式半身像,曾一度被認為是穆薩像,現存伊朗國家博物館

穆薩像被認為刻在包括一只金戒指和一顆寶石等地方上。然而,那些人像與穆薩的關聯隨後受到質疑[28]。一個由名為安條克的希臘藝術家所製作、在1939年由羅蘭·德·麥加侖英语Roland de Mecquenem (archaeologist)蘇薩發現的女性半身像最初由比利時考古學家弗朗茲·庫蒙特英语Franz Cumont與穆薩相聯繫[29]。該關聯被另外幾個學者同意[28]。然而,該半身像的臉部特徵與硬幣上的穆薩像的特徵相似的地方很少。該半身像戴著與阿契美尼德王朝時代的王冠相似的凹凸狀王冠,而穆薩在位期間鑄造的硬幣上的穆薩則戴上帶狀王冠英语Diadem和鑲有珠寶的三層冠冕[28]。該凹凸狀王冠雖然經常由王室成員戴上,但神職人員也會戴上該種王冠[28]。希臘女神堤喀有時候也會以戴上類似的王冠的形象出現在安息帝國硬幣上[28]。因此,部分學者認為該半身像其實是堤喀像[28]

家族[编辑]

圖例
白色
安息帝國君主
藍色
安息帝國公主/駙馬
綠色
安息帝國君主/王子(爭位者)
黃色
其他王國國王(安息帝國王子)
紫色
安息帝國王子(共治者)
紅色
其他王國國王(非安息帝國王子;僅)
安息帝國國王
薩納特魯斯英语Sinatruces of Parthia
亞美尼亞
王國
國王

提格兰二世
安息帝國
王中之王

弗拉特斯三世
索菲尼
王國
國王
亞美尼亞
王國
王子

小提格蘭英语Tigranes the Younger
佚名公主安息帝國
王中之王

米特里達梯
四世
安息帝國
王中之王

奥罗德斯二世
安息帝國王子
(共治者)

帕科羅斯一世英语Pacorus I
安息帝國
王中之王

弗拉特斯四世
安息帝國
女王中之女王

穆薩
大益人王子佚名公主安息帝國王子
(爭位者)

弗拉特斯英语Phraates (son of Phraates IV)
安息帝國
王中之王
亞美尼亞
王國
國王

沃諾奈斯一世英语Vonones I
安息帝國
王中之王

弗拉特斯五世
安息帝國
王中之王
阿特羅帕特尼
王國
國王

阿尔达班二世
安息帝國國王
阿特羅帕特尼
王國
國王

沃諾奈斯二世
安息帝國
王中之王
(爭位者)

美赫爾達特斯英语Meherdates
安息帝國
王中之王

瓦尔丹一世
安息帝國
王中之王

戈塔爾澤斯
二世
英语Gotarzes II of Parthia
安息帝國
王中之王

沃洛吉斯一世英语Vologases I of Parthia
阿特羅帕特尼
王國
國王

帕科羅斯英语Pacorus of Media Atropatene
亞美尼亞
王國
國王

梯里達底一世英语Tiridates I of Armenia
安息帝國
王中之王
(爭位者)

阿尔达班三世
安息帝國
王中之王
(爭位者)

沃洛吉斯二世英语Vologases II of Parthia
安息帝國
王中之王

帕科羅斯二世英语Pacorus II
安息帝國
王中之王
(爭位者)

瓦尔丹二世英语Vardanes II
安息帝國
王中之王

沃洛吉斯三世
亞美尼亞
王國
國王

阿克西達瑞斯英语Axidares of Armenia
亞美尼亞
王國
國王

帕爾塔馬
西里斯
英语Parthamasiris of Armenia
卡剌肯涅
王國
英语Characene
國王

米里達梯英语Meredates of Characene

腳注[编辑]

  1. ^ Schlude 2020,第5章.
  2. ^ Garthwaite 2005,第80頁.
  3. ^ Strugnell 2006,第251–252頁.
  4. ^ Bivar 1983,第66–67頁.
  5. ^ Strugnell 2008,第283頁.
  6. ^ Strugnell 2008,第283 (see also note 36)頁.
  7. ^ Bigwood 2008,第244–245頁.
  8. ^ 8.0 8.1 Kia 2016,第198頁.
  9. ^ 9.0 9.1 Schippmann 1986,第525–536頁.
  10. ^ Bigwood 2004,第39–40頁.
  11. ^ Strugnell 2008,第289 (see also note 53)頁.
  12. ^ Strugnell 2008,第284–285頁.
  13. ^ Dąbrowa 2012,第173頁.
  14. ^ 14.0 14.1 Kia 2016,第199頁.
  15. ^ Richardson 2012,第161頁.
  16. ^ Rezakhani 2013,第771頁.
  17. ^ Bigwood 2004,第57頁.
  18. ^ Bigwood 2004,第40, 44, 48, 61頁.
  19. ^ Bigwood 2004,第44頁.
  20. ^ Bigwood 2004,第43–44頁.
  21. ^ Bigwood 2004,第44–45頁.
  22. ^ Bigwood 2004,第46–47頁.
  23. ^ Gregoratti 2012,第186頁.
  24. ^ Gregoratti 2012,第186, 190頁.
  25. ^ Dąbrowa 2012,第174頁.
  26. ^ Strugnell 2008,第292, 294–295頁.
  27. ^ Marciak 2017,第378頁.
  28. ^ 28.0 28.1 28.2 28.3 28.4 28.5 Bigwood 2004,第63頁.
  29. ^ Cumont 1939,第339頁.

參考文獻[编辑]

延伸閲讀[编辑]

  • Bigwood, Joan M. Some Parthian Queens in Greek and Babylonian Documents. Iranica Antiqua. 2008, 43: 235–274. doi:10.2143/IA.43.0.2024050. 
安息的穆薩
前任者:
弗拉特斯四世
(夫)
女王中之女王
列表

公元前2年-公元4年
與子弗拉特斯五世共治
繼任者:
奧羅德斯三世英语Orodes III of Parthia