安达·盖扎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安达·盖扎Anda Géza,1921年-1976年)是一名出生于匈牙利布達佩斯瑞士籍钢琴大师。他以演奏古典音乐和浪漫派音乐,尤其是路德维希·范·贝多芬罗伯特·舒曼约翰内斯·勃拉姆斯巴托克·贝拉,特别是莫扎特的鋼琴協奏曲著名。在他生涯顶峰时期他被看作是一名杰出的艺术家,拥有完美、自然无瑕的技术,使得他的音乐会具有独特的质量。但是他1976年逝世后他的声誉有所淡消。大多数他的唱片是德意志留声机公司录音的。

早年[编辑]

安達在匈牙利的李斯特音樂院師從鋼琴家多赫南伊·埃尔诺柯达伊·佐尔坦[1]。19歲即獲得李斯特獎。次年他演奏勃拉姆斯德哥尔摩第二钢琴协奏曲获得国际声誉。同年他与柏林爱乐管弦乐团威廉·富特文格勒的指挥下合作。威廉·富特文格勒把他称为是“钢琴遊吟詩人”。1943年他逃亡到瑞士。

中年[编辑]

1950年代中期安达·盖扎在萨尔茨堡莫扎特大学教课,1960年他继艾德温·菲舍尔洛桑教书。

安达·盖扎尤其以演奏舒曼的钢琴曲著称。《新格罗夫音乐和音乐家大辞典》称他为“可爱地演奏巴托克和舒曼”。他被看作是他那一代的主要巴托克演奏家,尽管他逝世后其他音乐家也作了显然非常出色的录音。虽然他早年很少演奏莫扎特,但是他逐渐成熟为一名有名的莫扎特演奏家,他是第一名录音了所有莫扎特钢琴协奏曲的演奏家。这些录音是从1961年至1969年制作的[2]。1965年他获得藝術及文學勳章,1970年他成为皇家音乐学院荣誉学士。

1976年6月14日他在瑞士蘇黎士逝世,終年55歲。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Géza Anda: Troubadour of the Piano. 德意志留声机公司 CD set #00289 477 5289. 说明书,第9页
  2. ^ 网上新格罗夫音乐和音乐家大辞典:安达·盖扎