安邦彦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安邦彦(16世纪-1628年),明朝彝族人,為奢安之亂主謀之一。

根据《罗甸安氏流衍图》可知,安邦彦之父为安国桢,安国桢是安万铨之子安智的儿子。[1]水西土司安国亨在位时曾杀死安智的弟弟安信,后来安智引导明军进攻水西,安国亨被迫求和,并割地安置了安智母子,但安智的后代与水西土司长期不和。

安邦彥被明廷授予土同知的稱號,他的領地位於那威(今畢節市織金縣官寨苗族鄉)。他是雄書安氏的始祖,有子五人:安廷元、安廷佐、安廷侯、安武功、安國才。[2]

1613年,年幼的安位继任水西土司之位,由母親奢社輝攝政。奢社輝與兄長永寧宣撫奢崇明爭奪土地,互相仇殺。而安邦彦素懷異志,便與奢崇明勾結。奢崇明起兵反叛明朝後,安邦彥控制了水西並舉兵響應,安位無法制衡他,成為他的傀儡。安邦彦自称罗甸王,得到水東土司宋萬化的支持,率兵攻陷畢節,分兵破安順、平壩、沾益。天啟二年(1622年)二月,安邦彦率領數十萬大軍围困贵阳十餘月,城中軍民男婦四十萬餓死幾盡,僅餘二百人。十二月,王三善領兵解圍。安邦彥退往陸廣河外,王三善要求安位母子擒其來獻,但王三善在天啓四年(1624年)中計身亡,明軍再度處於劣勢。

崇祯元年(1628年),奢崇明自称大梁王、安邦彦为四裔大长老,其部眾都封為元帥,全軍前往永寧,攻擊赤水。總督貴雲川廣軍務朱燮元以奇兵進行突襲,安邦彥、奢崇明皆陣亡,不久後安位投降,奢安之亂被平定。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈棣芳. 彝汉文合璧《水西安氏族谱》笺证与解读. 中央民族大学出版社. 2017年: 166. ISBN 9787566014184. 
  2. ^ 陈棣芳. 彝汉文合璧《水西安氏族谱》笺证与解读. 中央民族大学出版社. 2017年: 172-175. ISBN 9787566014184.