研究系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宪法研究会
跳转至: 导航搜索

研究系中华民国初年的一个政治派别,名于“宪法研究会”。该派源于进步党。该党是民元国会中仅次于国民党的第二大党,以黎元洪熊希龄梁启超为首领。坚持宪政治国,反对袁世凯称帝。1916年袁世凯死后,国会重开,该党分为三派:

1916年9月13日,梁、汤两派合并为宪法研究会,即研究系。韬园系成為國民系黨團組織。研究系主张加强国务院权力以体现责任内阁精神,并且反对省宪及省长民选。1917年张勋复辟被粉碎之后,研究系积极推动段祺瑞拒绝恢复“约法”,重新选举国会(但國會改選后,研究系未取得國會控制權,爾段祺瑞御用政客組成的安福俱樂部取得國會絕對多數,第二屆國會即安福国会),反对孙中山的护法运动。1920年7月直皖战争爆发,段祺瑞皖系失败,8月安福国会被解散。从此研究系走入低潮。

研究系的机关报是北京《晨报》。

1927年梁启超、伍宪子徐勤等组建的中国民主宪政党是为研究系的延续。该党于1946年与张君劢中国国家社会党合并,成立中国民主社会党,该党1949年跟随中国国民党台湾,在大陆成为被取缔的非法组织。

参考文献[编辑]

  • 殷啸虎 《近代中国宪政史》,上海人民出版社,1997年。