家白蟻屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
家白蟻屬
台灣乳白蟻(Coptotermes formosanus)
台灣乳白蟻(Coptotermes formosanus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthopoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 蜚蠊目 Blattodea
科: 鼻白蟻科 Rhinotermitidae
屬: 家白蟻屬 Coptotermes

家白蟻屬Coptotermes)或稱乳白蟻屬,是白蟻中的一。其中包括了台灣乳白蟻Coptotermes formosanus)、格斯特家白蟻Coptotermes gestroi)與大家白蟻Coptotermes curvignathus)等物種。

形態[编辑]

兵蚁[编辑]

头卵形,前端明显变狭,囟为大型孔口,位于头前端,呈短管延出,狭于头部,上颚细而弯曲,除基部的锯形缺刻外,内缘光滑无齿,触角13~17节,上唇尖吞形。前胸背板平坦,狭于头部。

有翅成虫[编辑]

头部宽卵形,后唇基极短而平,触角18~25节。前胸背板扁平,狭于头部。前翅鳞大于后翅鳞且覆盖后翅鳞之上,翅脉有极浅淡的网状纹,翅面具毛,前翅中脉由肩缝处独立伸出,后翅中脉由胫分脉基部分出,中脉距肘脉极近。囟为于头中部。

分布[编辑]

Roonwal(1969)记录该属分布在东洋区有23种。至70年代,全世界范围共48种。

語源學[编辑]

Copto- 是cut的意思,Wasmann 在1896年命名時指出,由於這類白蟻兵蟻的前額(側面觀)有截斷的切面,而這個位置有明顯的額腺開口,所以用 Copto- 這個特徵來命名;而Termes 則是termite的意思[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hou-Feng Li. Coptotermes formosanus Shiraki, 1909. 2013-11-06 [2018/VIII/01].