容積

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

容積容量(英語:capacity)是物件能容納多少空間。在精確定義下,兩詞彙並不相同:「容積」(holding capacity,volume)[1][2]是容器內部空間的體積,而「容量」(capacity)是指將容器裝滿流體時,流體的體積或質量[3];前者指的是容器本身最大容納量,而後者指的是所盛載的流體的最大計量(體積或質量)。

容積常使用非國際標準制的單位(如公升)。二維空間物件(如曲面)在三維空間中可能具有容積。

容積是體積的一個特殊類別。在實際應用中,主要是指各種容器(量杯、量筒、儲藏罐等)的容納量,尤其是對於液體。歐美雖然也有對應詞彙(capacity),但對於量筒量杯等物體,往往一概以“體積”(volume)稱呼之。

單位[编辑]

國際單位制(SI)的,標準的單位是立方米。公制系統還使用公升:1立方米= 1000公升。

中國傳統的容量單位為,多用來量。亦有成語「升斗市民」,比喻為米飯奔波的小市民。

西方也有很多傳統的容積單位,例如英美體系的液盎司品脫加侖等;其中有一些詞彙同時也是重量單位,需要加以區分。

參考[编辑]

  1. ^ http://terms.naer.edu.tw/detail/3479488/
  2. ^ https://www.termonline.cn/word/372428/1
  3. ^ https://www.termonline.cn/word/365363/1