宽叶苏铁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宽叶苏铁
Cycas balansae kz2.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
门: 蘇鐵門 Cycadophyta
纲: 蘇鐵綱 Cycadopsida
目: 苏铁目 Cycadales
科: 苏铁科 Cycadaceae
属: 苏铁属 Cycas
种: 宽叶苏铁 C. balansae
二名法
Cycas balansae
Warb.

寬葉蘇鐵学名Cycas balansae)又稱雲南蘇鐵,是蘇鐵屬的一個物種,原產中國廣西西南部及雲南南部,也生長在越南北部。它生長在高山雨林,較耐寒。[1]

習性[编辑]

生長在垂直分布在海拔100至1300米季雨林,喜強光、溫暖乾燥和通風良好環境。喜肥沃、微酸性砂質壤土,生長較慢。

形態[编辑]

莖為圓柱形,約一半在地下生長,地上莖高10至80公分,直徑10至25公分。外皮黑褐色,由宿存的葉柄基部包圍。葉片為1回羽狀裂葉,長1.5至3米,寬40至60公分,簇生於莖頂端,初生葉內捲,成長後硬而挺直。葉片為堅紙質或薄革質,大孢子葉球狀,長9至13公分。種子為紅色偏扁球形。[2]

外部連結[编辑]

  1. ^ Cycas balansae Plants. [2013-12-20]. (原始内容存档于2013-12-21). 
  2. ^ 中國百科網 寬葉蘇鐵. [2013-12-20]. (原始内容存档于2014-08-22).