小剛 (寵物小精靈)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小剛
神奇寶貝中的角色
250px
首次登場 尼比市的決鬥!
出現集數 關東地方篇
橘子群島篇(一部分)
金銀篇
超世代
鑽石&珍珠
超級願望(客串)
放送局
個人資料
別名 Brock
性別
年齡 15
出生地 關東地方尼比市
職業 神奇寶貝飼育家、尼比市道館訓練家、神奇寶貝實習醫生
親屬 武能(父親),小米(母親),次郎(弟弟),其他的8個弟妹
日語寫法
日語原文 タケシ
平文式罗马字 Takeshi

小剛英文Brock日文タケシ),是日本動畫作品《神奇寶貝》的虛構角色,同時亦是無印、超世代及鑽石&珍珠時期的主角。他的夢想是成為世界上最偉大的神奇寶貝飼育家。他擁有大鋼蛇佛烈託斯沼躍魚不良蛙等眾多不同的神奇寶貝。在動畫裡面,日文版配音演员上田祐司;台灣中文版由于正昇担任配音;粵語(香港)TVB版由李錦綸擔任配音,ATV版由張振聲擔任;中国大陆版由赵震担任配音。

他的設計或許是用神奇寶貝紅、綠、藍、皮卡丘、火紅、葉綠版的尼比市道館訓練家來做基本。

動畫設定[编辑]

在動畫裡面,小剛原是尼比市道館訓練家。總是一副瞇瞇眼,為人非常細心,由於父母長時間不在,所以要照護十個弟妹,也因而變得擅長做各種家事及料理。在父親回來交替道館訓練家後便與小智一同旅行,目標是成為神奇寶貝飼育家。

小剛在一行人中扮有舉足輕重的地位,不只是負責小智等人的三餐,平時也觀照著神奇寶貝的健康與飲食,當神奇寶貝們受傷或生病不適時也會運用他豐富的知識和冷靜的態度來處理。

對漂亮大姐姐毫無抵抗力,只要一看到就會立刻衝過去搭訕,這時總要人去阻止他,一開始是小霞負責,到《神奇寶貝超世代》時,曾經有一段時間沒有人阻止他,直至小霞「示範」後換成小勝,以上兩人的處理方法是抓著他的耳朵然後把他拖走。而《神奇寶貝鑽石&珍珠》時,他在DP第8集收服不良蛙後,不良蛙以毒系絕招「毒刺」刺他,令他麻痺倒地,再把他拖走。細膩的觀察力讓他可以分辨不同城鎮的喬伊、君莎。

而除了橘子聯盟的那段期間,小剛幾乎都跟小智一起旅行。是神奇寶貝動畫中除小智以外登場時間最長的男性角色。直到在神奧聯盟結束之後,看著向夢想前進的小智與小光後小剛開始思考自己的未來,而在返回雙葉鎮的航程中,因火箭隊的緣故使船上的神奇寶貝被毒刺水母攻擊而中毒命危,在小剛的機智與努力下化解危機。這件事讓小剛找到方向,決定成為神奇寶貝醫生。與小智在分叉路告別後返回尼比市,為考取醫生資格努力唸書而暫時不再旅行。

於BW的外傳再次出現,並協助喬伊治療花椰猴和其他受傷的小精靈,現在於小精靈醫生培訓學校接受培訓,因為看到花椰猴和其他小精靈受傷,於是協助喬伊治理,最後往鄰鎮的醫生實習。

神奇寶貝[编辑]

無印登場的神奇寶貝[编辑]

大岩蛇大鋼蛇
  • 日文配音員:石塚運昇
  • 登場時期:無印・AG、DP(客串)
初登場於第5話。岩石系及地上系→鋼系及地上系,岩蛇神奇寶貝→鋼蛇神奇寶貝。大岩蛇為小剛最初的神奇寶貝,是小剛在道館的王牌,和所有岩系神奇寶貝一樣,而且加上地上系屬性,因此大岩蛇十分怕水系和草系的攻擊。在AG第177話登場時已進化成大鋼蛇。
小拳石
  • 日文配音員:三木真一郎
  • 登場時期:無印・AG、DP(客串)
初登場於第5話。岩石系及地上系,岩石神奇寶貝。較少出現。
超音蝠大嘴蝠叉字蝠
  • 日文配音員:三木真一郎
  • 登場時期:無印・AG、DP(客串)
初登場於第6話。毒系及飛行系,蝙蝠神奇寶貝。小剛的超音蝠是在與小智和小霞於月見山為了追尋皮皮的下落,在山洞內捕捉得來(超音蝠);之後在第167話於超音蝠之館為救小剛們而進化成大嘴蝠,在第198話遺跡挖掘時,小剛的大嘴蝠為追趕火箭隊的火箭而進化成叉字蝠,但自AG起,叉字蝠已鮮在動畫中出現,因小剛決定在豐緣地方重新起步,故把所有之前出現的神奇寶貝都收放在家鄉——尼比道館由其弟次郎代為飼養(不包括佛烈托斯)。
六尾
初登場於第28話。炎系,狐狸神奇寶貝。原主人小雪看到六尾喜歡小剛,認為他可以把六尾照顧得更好,於是把六尾交給小剛。但在旅程中,小剛一直不感覺到六尾是他的神奇寶貝。在第170話歸還給小雪。
肯泰羅(可能沒有)
初登場於第35話。小剛跟小智在野生原野區用了野生原野區專用的野生原野球來收服肯泰羅。但後來從未出現。
榛果球佛烈託斯
  • 日文配音員:石塚運昇
  • 登場時期:無印・AG、DP(客串)
初登場於第144話。蟲系→蟲系及鋼系,包葉蟲神奇寶貝。小剛是在危急情況用速度球來收服。當開心或憤怒時均會「自爆」。在第260話進化成佛烈託斯。AG第4集證實牠學會最猛烈的一般系絕招「大爆炸」。是惟一一隻小剛帶同前往豐緣地方的神奇寶貝。

超世代登場的神奇寶貝[编辑]

蓮葉童子蓮帽小童樂天河童
  • 日文配音員:伊東みやこ立木文彦(樂天河童進化後)
  • 登場時期:AG、DP(客串)
初登場於AG第12話。水系及草系神奇寶貝。原来是一间花店的主人所拥有的。他会使用其他蓮葉童子学不会的「水枪」。在AG第19話学会了「飞叶快刀」。在AG第63話進化成蓮帽小童,在AG第105話因碰到莎由梨的水之石而進化成樂天河童,还学会了「种子机关枪」。
水躍魚沼躍魚
  • 日文配音員:林原惠(吉原ナツキ・代替)→三木真一郎
  • 登場時期:AG、DP(客串)
初登場於AG第25話。水系及地上系神奇寶貝。小剛的水躍魚一開始並不信任小剛,但在經過與小剛的互動,開始對小剛的態度變得友善,後來被小剛收服。在AG第147話,與小智的森林蜥蜴對戰時進化成沼躍魚,並且學會地上系絕招「泥巴射擊」。在小剛前往神奧地區旅行時,將牠留在尼比道館給弟弟照顧。
愛哭樹胡說樹
初登場於AG第155話。岩石系神奇寶貝。經常會哭(不過這是愛哭樹絕對正常的生理反應)。是惟一一隻小剛帶同前往神奧地方的神奇寶貝。在DP第14話,小剛的愛哭樹為了逃離火箭隊的綁架,拚命戰鬥而進化成胡說樹,進化後不再愛哭,並且在出場時喜歡起手敬禮(像大部份制服隊伍的Salute動作)。而在DP128話面對火箭隊時,學會了「臂力拳」。

鑽石&珍珠登場的神奇寶貝[编辑]

不良蛙
  • 日文配音員:小西克幸(日本)/林保全(香港)
  • 登場時期:DP、BW(客串)
初登場於DP第8話。是毒系及格鬥系系神奇寶貝。最初受火箭隊之邀成為火箭隊假道館的助手,在火箭隊的陰謀被破壞後,因小剛的邀請而成為小剛的神奇寶貝。在小剛找女性搭訕時,會用毒系絕招「毒刺」刺小剛,令他麻痺倒地,再把他拖走,擔任先前小霞和小勝的角色。在DP第33話,因模仿牛蛙君唯妙唯肖,而在神奇寶貝扮演大會中贏得優勝。對於銀河隊裡的毒骷蛙特別有怨恨感,經過屢次的失敗後,終於在DP151話中以格鬥系絕招「劈瓦」一舉把牠擊敗。
好運蛋吉利蛋
  • 日文配音員:伊東みやこ(日本)/陳皓宜(香港)
  • 登場時期:DP
初登場於DP第38話。一般系神奇寶貝。DP第33話神奇寶貝扮演大會上,小剛獲得好運蛋的蛋作為冠軍獎品,並在DP第38話中孵化,與小剛相當親近。個子很小,但擁有非常大的力量,曾輕易將武藏的飯匙蛇甩飛,並可輕鬆地舉起將近100公斤的樹林龜,亦不費吹灰之力便把長毛豬停了下來。在DP第62話時學會了「神秘力量」。在DP第190話進化成吉利蛋,並學會「生蛋」。

相關條目[编辑]