小城故事 (鄧麗君歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小城故事
鄧麗君單曲
收錄於专辑《小城故事、島國之情歌第六集-小城故事》
发行日期 1979年
曲长 2:38
唱片公司 台灣歌林唱片、香港寶麗金唱片
詞曲 作詞:莊奴、作曲:湯尼

小城故事》為1979年同名電影《小城故事》之主題曲,原主唱者為鄧麗君。〈小城故事〉不但是鄧麗君的重要代表作之一,它在華人世界中亦享有極高的知名度和傳唱度。

收錄專輯[编辑]

鄧麗君在1973年赴日本發展歌唱事業,同年她與日本寶麗金唱片簽約。〈小城故事〉在1979年發行時,台灣地區尚無寶麗金唱片分公司,因此寶麗金唱片先後由合作廠商歌林唱片金聲唱片在台灣代理發行。在台灣部分,〈小城故事〉最早收錄於鄧麗君同名專輯《小城故事》當中,1979年由歌林唱片發行。在香港部分,〈小城故事〉收錄於鄧麗君《島國之情歌第六集-小城故事》當中,1979年由香港寶麗金唱片發行[1][2][3]

1979年2月14日,鄧麗君在日本爆發假護照事件,她被日本政府驅逐出境並限定一年內不得入境,這時她也 無法[來源請求]回到台灣[4][5],因為當時台灣仍屬戒嚴時期,被日本驅逐出境的鄧麗君若要入境台灣,勢必面對為何持印尼護照而不持中華民國護照的司法審問。在台灣戒嚴的年代,要出國是件大事,持有他國的護照更是一件嚴重的大事。因此鄧麗君先折返香港,最後她決定這段時間暫先持美國入境簽證赴美求學。鄧麗君赴美求學時期,她仍需履行之前的表演合約和唱片合約,因此她在1979年發行的音樂作品大部分是在美國錄製完成的。

歌曲簡介[编辑]

〈小城故事〉詞曲部分由莊奴和湯尼完成,湯尼是台灣著名作曲家翁清溪的筆名。〈小城故事〉是一首帶民族色彩的小調,闡揚台灣早期人民的勤奮努力、熱情好客與樂觀開朗的天性,徐緩的節奏配上淺白的歌詞,經由鄧麗君細緻溫婉誠懇的唱腔詮釋,將這首歌曲的精神發揮到淋漓盡致,無人能出其右[6][7]。在鄧麗君過世之後多年,翁清溪有一次在接受電視記者採訪時他透露,原本電影〈小城故事〉的主題曲有考慮找鳳飛飛演唱的,但是當時鳳飛飛和左宏元瓊瑤電影已經形成票房保證的「鐵三角」,因此他和李行導演計畫打造他們自己專屬的「鐵三角」,因此想到了鄧麗君,只是鄧麗君人遠在日本,還得等她有空檔才能把她從日本請回來,雖然如此的大費周章,但日後的成績證明他們三人的合作相當的成功。

鄧麗君在推出〈小城故事〉之前,早已發行過許多膾炙人口的好歌,如1972年的〈南海姑娘〉和〈千言萬語〉、1973年的〈路邊的野花不要採〉、1977年的〈月亮代表我的心〉和1978年的〈又見炊煙〉等,〈小城故事〉在1979年推出之後廣受好評,歌曲走紅迎程度甚至超過電影本身,同一年鄧麗君還推出了〈甜蜜蜜〉,也一樣受歡迎。〈小城故事〉和〈甜蜜蜜〉不但一推出就造成轟動,日後也都成為華語樂壇不朽經典之一。

2015年是鄧麗君逝世20週年,央視在製作春晚鄧麗君特輯時,製作團隊特地飛至重慶專訪94歲的莊奴與85歲的古月,當記者問起莊奴關於鄧麗君之事時,莊佬表示他和鄧麗君只有一面之緣,那時候鄧麗君剛在參加歌唱比賽還未出道,而莊奴正是那場比賽的評審。莊奴還告訴記者,他不知道後來鄧麗君會紅成這樣子,鄧麗君走紅之後雖然他們從未再見過面,但是他和鄧麗君有書信的往來,已是巨星的鄧麗君卻沒有任何架子,謙虛依舊而且非常尊重他,莊奴對鄧麗君的英年早逝心中相當不捨。 [8] [9]

同名電影[编辑]

1979年由李行導演執導的《小城故事》,不但讓大家肯定了林鳳嬌的演技實力,也讓這首同名電影主題曲紅遍海內外。《小城故事》拿下第16屆金馬獎最佳劇情片獎,片中女主角林鳳嬌更一舉獲得金馬獎影后殊榮,奠定了她在華語電影界無可取代的地位。但由鄧麗君主唱的同名主題曲未入圍該屆金馬獎提名,甚是可惜。

同名歌曲[编辑]

臺灣電視公司曾於1974年推出連續劇《小城故事》,其主題曲也叫〈小城故事〉,該曲由莊奴作詞、古月作曲、陳芬蘭主唱。陳芬蘭版〈小城故事〉和鄧麗君版〈小城故事〉是完全不同的兩首歌曲,僅是歌名相同、作詞者相同罷了。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]