本页使用了标题或全文手工转换

大耳查布

维基百科,自由的百科全书
(重定向自小小車布歷險記
跳转至: 导航搜索
大耳查布
Чебурашка
Cheburashka (4435440491).jpg
基本资料
导演 羅曼·卡察諾夫
监制 Nathan Bitman
编剧 羅曼·卡察諾夫
艾杜瓦德·烏斯賓斯基
主演 克拉拉·鲁米扬诺娃
瓦西里·利瓦諾夫
弗拉基米爾·洛巴特
配乐作曲 弗拉基米爾·沙因斯基
制片商 联盟动画电影
片长 各10~20分鐘
产地 苏联
语言 俄語
上映及发行
上映日期 1969年~1983年
前作与续作
续作 大耳查布(2010年影片)

大耳查布》(俄語Чебурашка羅馬化CheburashkaIPA:[tɕɪbʊˈraʂkə] 聆聽)是俄羅斯兒童文學家艾杜瓦德·烏斯賓斯基(俄語Эдуард Николаевич Успенский羅馬化Eduard Nikolayevich Uspensky)於1966年起創作的系列繪本。本系列原本的真正主角是查布的朋友蓋拿,但查布卻因為大受喜愛而成為實質上的主角。1966年以繪本作品方式登場,1969年起由羅曼·卡察諾夫執導的四部人偶動畫電影短片陸續問世。

人物[编辑]

1988年苏联纪念联盟动画电影的邮票:大耳查布和鱷魚蓋拿
大耳查布(俄語Чебурашка羅馬化Cheburashka
「大耳查布」在俄文中原有「突然倒下的傢伙」之意,亦是從含有「撲通落下」等意義的古老俗語「車布拉哈札」(俄語чебурахаться羅馬化cheburakhat'sya)而來。他是被裝進了產自南國的橘子箱裡送來,外形介於小熊與猴子之間的奇特小動物,設定上為「身分不明」。而這個設定,也成為本作故事的重要核心,查布一直在為了尋找自我定位而徬徨,除了與蓋納建立起「朋友之家」,還加入了苏联少先队。由於向來總是形單影隻,因此很怕寂寞。身體大小與智慧程度,約與人類的幼稚園小朋友相當。
在原作繪本中的造型是全身黑色近似松鼠,與現今熟悉的動畫版造型差異甚多。而在人偶動畫版推出當時,造形定案的過程也曾屢經周折。
鱷魚蓋拿(俄語Крокодил Гена羅馬化Krokodil Gena
動物園以當「鱷魚」為業。每天從自己住的公寓來到動物園上班,到動物園的打烊時間為止都待在自己的圍欄裡。是隻正義感強烈,個性溫和卻孤單的鱷魚。擅長演奏俄式手風琴與唱歌,跟查布是好朋友。在卡察諾夫動畫版中擔任人偶操作的,則是當時還在他門下學習,日後成為當今俄羅斯動畫大師級人物的尤里·諾里斯金。負責配音的是以演員、動畫作家聞名的瓦西里·利瓦諾夫,片中蓋納歌唱場景的幕後代唱人,則由弗拉基米爾·費拉龐多夫(Vladimir Ferapontov)擔任。而費拉龐多夫在擔任2010年電影版的蓋納一角俄語版配音之後過世,成為他最後的遺作。
夏巴庫那克(俄語Шапокляк羅馬化Shapoklyak
喜歡惡作劇的神祕婆婆。因為覺得「不做壞事就出不了名」,因此喜歡惹周遭的人討厭。據說年輕時曾在美國從事間諜活動。目前因為涉嫌「將蝙蝠俠的蝙蝠車輪胎放氣、在兔寶寶的紅蘿蔔裡放農藥、把米老鼠的尾巴上綁了空罐子」而遭到FBI通緝,無法入境美國。名字的由來,是出於法文中意指大禮帽的「chapeau claque」一詞。

动画短片[编辑]

1969年开始,苏联联盟动画电影制片厂拍摄了四部定格动画电影短片:

  • 《鱷魚蓋拿》俄語Крокодил Гена羅馬化Krokodil Gena,英語:Gena the Crocodile,1969年,片長20分31秒)
  • 《大耳查布》俄語Чебурашка羅馬化Cheburashka,1971年,片長19分)
  • 《夏巴庫那克》俄語Шапокляк羅馬化Shapoklyak,1974年,片長19分26秒)
  • 《大耳查布上學去》俄語Чебурашка идёт в школу羅馬化Cheburashka idyot v shkolu,英語:Cheburashka Goes to School,1983年,片長10分)

原作繪本早在1974年於日本出版,但動畫卻於2001年才先行推出了前三部作品於日本上映,後來在2006年歷經版權易手,全四部作品才得以首度在電視上完整播出,2008年則於吉卜力美術館首度上映經數位修補後的版本。台灣則於2004年9月28日上午8:00,於卡通頻道播出。

配音[编辑]

  • 查布:克拉拉·鲁米扬诺娃
  • 蓋拿:瓦西里·利瓦諾夫(俄語Василий Борисович Ливанов羅馬化Vasily Borisovich Livanov
  • 夏巴庫那克:弗拉基米爾·洛巴特(俄語Владимир Иосифович Раутбарт羅馬化Vladimir Iosifovich Rautbart

評價[编辑]

在前蘇聯時代,史達林曾下達指示要求創作出如迪士尼作品水準的動畫,但直到史達林死後,才出現了卡察諾夫這樣具有才華的動畫創作者。由於他將本作動畫化等成就,在俄羅斯動畫界享有高度的正面評價。1960年代以後由於動畫版的推出,更使大耳查布成為蘇聯的國民偶像。

在本作品還批判了前蘇聯的體制,透過繪本與人偶動畫方式,描繪了如在不明究理之下就跑去大排長龍的人們,以及當時的物資不足與官員惡行等社會主義現象的矛盾與諷刺之處。而作品中同時也提出了共同、群體意識的重要性。而原作繪本在當時官方的嚴格審查下,也以「架空作品」為理由得以逃過審查鍘刀。[來源請求]

大耳查布與鱷魚蓋拿,經常成為俄式笑話(俄語анекдо́т羅馬化anekdot)中出現的人物。另外像STOL(短距離垂直起降)運輸機安托諾夫An-72安托諾夫An-74,由於架在機翼上的引擎,從正面看去很像是查布的臉,也被暱稱成大耳查布。大耳查布的名字還被引用於跑車、電動列車、檸檬水,甚至大地測量學中的一種測地法等各方面。 [來源請求]

大耳查布於2004年的雅典奧運之後,成為俄羅斯代表隊的官方吉祥物。在頒獎時經常可見俄羅斯選手持大耳查布布偶的畫面。另外在2006年杜林冬季奧運中,出現的白色版大耳查布也造成話題。之後歷屆奧運中,尚有2008年北京奧運的紅色版,與2010年溫哥華冬季奧運的藍色版登場。

授權衍生作品[编辑]

2009年,於日本拍成電視動畫。並於2010年完成耗費約6年左右的完全新作人偶動畫電影,於日本上映。本作於愛沙尼亞以《Potsataja》、在芬蘭則以《Muksis》之名為人所知。在1970年代,還曾於瑞典以《Drutten och krokodilen》為名製作了原創作品。

電視動畫[编辑]

大耳查布
電視動畫:大耳查布 哎呀呀?
原作 《大耳查布》(聯盟動畫電影)
導演 工藤進
剧本统筹 島田滿
人物設定 岸田隆宏
音樂製作 瓜田幸治
動畫製作 GoHands
製作 《大耳查布 哎呀呀?》製作委員會
代理發行 木棉花國際
播放期間 2009年10月7日-2010年3月31日
話數 26集
版权信息 ©Cheburashka Project/CheburashkaTV2009
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大耳查布 哎呀呀?》(チェブラーシカ あれれ?),在2009年10月7日~2010年3月31日期間,於東京電視台的晨間兒童節目「のりスタ100%」中播出。全26集,各集片長約3分鐘。

本動畫版本於2013年5月28日在台灣東森幼幼台首次播出,用來做部分節目時段後半五分鐘的墊檔。其後的2014年至2015年初期之間一部分節錄內容偶而會在該頻道與東森電影台東森洋片台的廣告時間直接全部播出,亦成為在台播出之日本動畫中的首例。

集數列表[编辑]

  1. 第一次交朋友
  2. 我到底是誰?
  3. 惡作劇的夏巴庫那克
  4. 列夫強特爾的打嗝
  5. 星星的秘密
  6. 大耳查布去買東西
  7. 最喜歡甜甜圈
  8. 大耳查布與故事書
  9. 加雅的遺失物
  10. 喂,喂,大耳查布
  11. 沒辦法睡的蓋拿
  12. 夏巴庫那克的占卜
  13. 眺望雲的日子
  14. 來玩猜謎遊戲吧
  15. 蓋拿的日記
  16. 故事書有趣嗎?
  17. 還沒來嗎?蓋拿
  18. 能釣到什麼呢?
  19. 我最喜歡你!大耳查布
  20. 錢包在哪裡?
  21. 大耳查布不在的日子
  22. 魔法圍巾
  23. 好朋友消息
  24. 列夫強特爾的蛀牙
  25. 大耳查布的生日
  26. 再見了,大耳查布

[1]

新電影版(2010年)[编辑]

大耳查布
チェブラーシカЧебурашка
基本资料
导演 中村誠
监制 藤原博行
编剧 金月龍之介
島田満
中村誠
米海爾·阿德辛
主演 大橋望美
北乃紀伊
土田大
長島雄一
藤村俊二
片长 80分鐘(俄語版)
63分鐘(日語版)
产地 日本
语言 日語
俄語
上映及发行
上映日期 2010年12月18日
发行商 東寶
前作与续作
前作 《大耳查布》(聯盟動畫電影)

2010年12月18日於日本上映(與《小熊學校》併映)。在舊作大受好評下由日本所製作的本片,內容包括俄羅斯版人偶動畫電影(以下簡稱「舊版」)第一部《鱷魚蓋拿》的重製版本與兩個完全新作單元《大耳查布與馬戲團》(チェブラーシカとサーカス)、《夏巴庫那克諮詢所》(シャバクリャクの相談所),合計共三個單元所構成。日語版中的《鱷魚蓋拿》片長經過若干刪減、剪輯處理,俄語版則保留原本的全長內容,但俄語版在日本國內僅限於東京、大阪兩地上映。

本片是在2004年之後,於日本的相關版權問題獲得解決下進行製作準備,2007年開始進入實際製作。與舊版不同之處雖在於主要工作人員為日本人,但也有曾參與舊版製作的動畫大師尤里·諾里斯金門下弟子米海爾·阿達辛,與米海爾·圖梅利亞等俄籍人員加入。另外本片的搭景、攝影則是由韓國的動畫公司「FFANGO ENTERTOYMENT」來負責。

當初俄羅斯方面,對於由日本人來擔任主要工作人員曾有反對意見,但包括原作者烏斯賓斯基、舊版相關人員代表雷奧尼德·史瓦茲曼(俄語Леонид Аронович Шварцман羅馬化Leonid Aronovich Shvartsman,為舊版的美術指導)與諾里斯金等人,後來在看過新作的部分完成畫面試映後,均表示大為讚賞。

製作群
  • 導演:中村誠
  • 編劇:金月龍之介、島田満、中村誠、米海爾·阿德辛
  • 創意製作人、美術指導:米海爾·阿德辛
  • 第2美術指導(人物設定圖像):米海爾·圖梅利亞
  • 執行製片:及川武
  • 監製:藤原博行
  • 共同製片:武內健
  • 主題歌:木村KAELA『orange』
  • 制作協力:FFANGO ENTERTOYMENT
  • 制作:Cheburashka Movie Partners
  • 發行:東寶
配音
角色 日語版 俄語版 台湾版 香港版
查布 大橋望美 拉莉莎·布洛夫曼 雷碧文 何寶珊
瑪莎 北乃紀伊 奧莉嘉·絲貝蕾娃
蓋拿 土田大 弗拉基米爾·費拉龐多夫 李景唐 潘文柏
夏巴庫那克 長島雄一 狄米屈·菲利莫諾夫 姚敏敏 伍秀霞
魔術師 藤村俊二 亞力山大·帕沙洛夫

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

 臺灣 東森幼幼台 星期一至五 12:25-12:30 (安插時段)
接档 大耳查布
(全集)
(2014年5月1日-6月21日)
被接档
可愛巧虎島
(12:25-12:30)
小曼的開心農場
未定
星期一至五 12:55-13:00
(13日播出我們這一家後已取消該時段)
(首開時段) 大耳查布
(全集)
(2015年6月1日-7月11日)
Poli波力
我們這一家