小笠原長巨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小笠原 長巨
時代 日本戰國時代江戶時代初期
出生日期 天文20年(1551年)
逝世日期 寬永11年8月29日(1634年10月20日)
别名 長臣
孫六、靱負(通稱)
戒名 以鐵入道、圭卜
幕府職位 江戶幕府旗本
氏族 小笠原氏日语小笠原氏
父母 父:小笠原信貴
母:諏訪滿隆的女兒
兄弟 兄:信嶺
正室 武田信實的女兒
嗣子 長重長泰良隆泰政
日語寫法
日語原文 小笠原 長巨
假名 おがさわら ながなお
平文式罗马字 Ogasawara Naganao

小笠原長巨(1551年—1634年10月20日)是日本戰國時代江戶時代初期的武將。信濃國伊那郡日语伊那郡國人領主,後來成為江戶幕府旗本伊那眾)。父親是小笠原信貴。通稱孫六靱負。別名長臣(『寬政重修諸家譜』)。

生平[编辑]

天文20年(1551年)出生,家中次男。天正10年(1582年)2月13日,織田氏發動甲州征伐,哥哥信嶺織田信忠降服,此時被當作人質送出。本能寺之變後的同年6月14日,以菅沼藤藏仲介,與信嶺一同在駿府城拜謁德川家康。觀察豐臣秀吉恩顧的大名兼飯田城城主京極高知的形勢,並報告沒有投向德川方的意思。

慶長5年(1600年),在關原之戰中,支援山村良安千村良重,攻撃美濃苗木城日语苗木城岩村城。拒絕小笠原信之歸住到本領伊那郡日语伊那郡松尾,因此激怒家康而遭到處罰,從武藏本庄移封至伊那郡伊豆木1千石,之後築起伊豆木陣屋日语伊豆木陣屋。在高遠領保科氏日语保科氏、飯田領小笠原氏日语小笠原氏等伊那谷新領主被定下時,一時間預定領有伊那郡10萬石。

慶長19年(1614年),在大坂冬之陣中,守衛箱根關元和元年(1615年),在大坂夏之陣中,屬於松平乘壽軍,在枚方布陣。

寬永11年8月29日(1634年10月20日)死去。享年84歲。法名圭卜

長男長重、三男良隆、四男泰政成為小笠原忠真的家臣,次男長泰繼承家督

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]