小笠原信之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小笠原 信之
時代 日本戰國時代江戶時代初期
出生日期 元龜元年(1570年)
逝世日期 慶長19年4月26日(1614年6月3日)
别名 小平次郎(通稱)
戒名 龐巖了溫
墓所 埼玉縣本庄市中央的開善寺
朝廷官位 從五位下左衛門佐
主君 德川家康秀忠
武藏國本庄藩日语本庄藩主→下總國古河藩
氏族 酒井氏小笠原氏日语小笠原氏
父母 父:酒井忠次
養父 小笠原信嶺
兄弟 兄:酒井家次本多康俊
弟:松平久恆酒井忠知
正室 小笠原信嶺的女兒
嗣子 政信信政
嗣女 青山幸成正室、高木貞勝室、水野忠貞正室
日語寫法
日語原文 小笠原 信之
假名 おがさわら のぶゆき
平文式罗马字 Ogasawara Nobuyuki

小笠原信之(1570年—1614年6月3日)是日本戰國時代江戶時代初期的武將、大名武藏國本庄藩日语本庄藩初代藩主。下總國古河藩初代藩主。父親是德川四天王之一的酒井忠次

生平[编辑]

元龜元年(1570年)於三河國出生,家中三男。在少年時期開始仕於德川家康,於小田原征伐時與父親忠次一同參戰。

天正16年(1588年),迎娶伊那小笠原氏日语小笠原氏當主小笠原信嶺的女兒,並成為信嶺的養嗣子(因為家康之命而成為養嗣子)。慶長3年(1598年),因為養父死去而繼承家督,並成為本庄藩日语本庄藩初代藩主。跟隨德川秀忠討伐上杉景勝,在慶長5年(1600年)的關原之戰中,參與進攻信州上田城。在這段期間,為父親忠次建立圓心寺。領有本庄長達十多年,在慶長17年(1612年)被加增移封至古河(本庄藩被廢藩)。在慶長19年(1614年)死去。享年45歲。死後,家督由長男政信繼承。

相關條目[编辑]