小笠原貞慶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小笠原 貞慶
時代 日本戰國時代安土桃山時代
出生日期 天文15年8月12日(1546年9月6日)
逝世日期 文祿4年5月10日(1595年6月17日)
幼名 小僧丸
改名 貞虎→貞慶
别名 喜三郎、右近大夫(通稱)
朝廷官位 從五位下
主君 足利義榮義昭織田信長德川家康豐臣秀吉→德川家康
氏族 府中小笠原氏日语小笠原氏
父母 父:小笠原長時
母:仁科盛能的女兒
兄弟 兄:長隆貞次
正室 高畠長成的女兒(日野輝資的養女)
嗣子 秀政
日語寫法
日語原文 小笠原 貞慶
假名 おがさわら さだよし/さだのり
平文式罗马字 Ogasawara Sadayoshi / Sadanori

小笠原貞慶(1546年9月6日—1595年6月17日)是日本戰國時代安土桃山時代的武將、大名。父親是小笠原長時小笠原流日语小笠原流弓馬術禮法宗家。

生平[编辑]

幼年[编辑]

天文15年8月12日(1546年9月6日)出生,家中三男。幼名小僧丸。父親長時是信濃國守護,在甲斐國武田晴信開始侵攻信濃時,長時與小縣郡村上義清等人一同對抗武田氏,不過在天文17年(1548年)的鹽尻峠之戰中敗退,此後,在諸國流浪。

流浪諸國[编辑]

與父親長時在信濃失去勢力後,逃到越後國投靠上杉氏(在這段時期元服,並從長尾景虎(後來的上杉謙信)拜領偏諱「虎」字,改名為貞虎),再經由伊勢國,逃到京都,並投靠同族的京都小笠原氏和三好氏。(『小笠原系譜』、『寬永諸家系圖傳』、『寬政重修諸家譜』)

在京都的時期,與父親長時一同為了返回信濃而活動。永祿4年(1561年),與長時一同答應本山寺日语本山寺(現今大阪府高槻市),在復歸舊領後,會進行寺領日语寺領寄進日语寄進;並在這段時期改名為貞慶(『本山寺文書』),被認為是從三好長慶拜領偏諱「慶」字而改名為貞慶。在向本山寺發出祈願文書的同年,上杉氏與武田氏之間爆發第四次川中島之戰,不過在此戰後,雙方爭奪北信濃的形勢結束,長時父子仍然沒能返回舊領。

在長慶死後,長時再次前往投靠越後國的上杉謙信,之後再寄寓於會津蘆名氏天正7年(1579年),探訪會津後,繼任家督(『笠系大成』)。另一方面,自身則留在京都,並仕於將軍足利義昭。不過在織田信長流放義昭後,於天正3年至9年期間,作為信長的使者,負責向東國大名(武田、上杉、後北條氏)交渉,並得到信長約定獲得信濃筑摩郡日语筑摩郡的所領。天正10年(1582年),在甲州征伐中,拜謁攻陷深志城織田長益,不過因為小笠原舊領已經給予木曾義昌,所以依然沒能回復到舊領。同年6月,信長在本能寺之變中死去後,於天正壬午之亂中,為了回復舊領,於是成為德川家康的家臣。

恢復舊領[编辑]

北信濃在這段時期,伯父小笠原洞雪齋上杉景勝為後援,流放木曾氏日语木曾氏並得到深志城,不過因為小笠原舊臣離開成為上杉氏傀儡的洞雪齋,於是在德川氏和小笠原舊臣的支援下,終於奪回深志城。因此,成功以大名身份復歸。在這段期間,以長男秀政為人質,交予家康的宿老石川數正之下。另外,深志城在這段時期,改名為松本城。

天正11年(1583年),與上杉氏爭奪筑摩郡北部的青柳城日语青柳城麻績城日语麻績城。天正12年(1584年),進攻木曾義昌的本領木曾福島城日语木曾福島城

天正13年(1585年),石川數正突然帶同人質秀政出奔,並改仕於豐臣秀吉,於是亦隨之成為豐臣氏家臣。不過在此前,亦有與真田昌幸一同與秀吉內通的跡象(更有說法指,因為發現貞慶與秀吉內通,在被追究責任下,成為數正出奔的其中一個原因)。

失去舊領[编辑]

天正18年(1590年),在小田原征伐中,跟隨前田利家軍,並立下軍功,於是被秀吉賜予讃岐國半國。不過因為庇護在遠征九州時因為觸怒秀吉而被流放的(前讃岐領主)尾藤知宣,更以知宣為客將,於是觸怒秀吉,所領被全數沒收並改易,松本的所領被賜予石川數正。

此後,與兒子秀政一同再次成為家康的家臣,跟隨家康移封至關東地方,並被賜予下總國古河3萬石。在文祿4年(1595年)死去。享年50歲。茨城縣古河市隆岩寺日语隆岩寺供養塔

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]