少女峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
少女峰
Jungfrau.jpg
少女峰
海拔 4,158米
地點
少女峰在瑞士的位置
少女峰
少女峰在瑞士的位置
地點 瑞士
山脈 伯爾尼阿爾卑斯山脈
座標 46°32′12.5″N 7°57′45.5″E / 46.536806°N 7.962639°E / 46.536806; 7.962639坐标46°32′12.5″N 7°57′45.5″E / 46.536806°N 7.962639°E / 46.536806; 7.962639
攀山
首次登頂 1811年 J. Meyer, H. Meyer

少女峰(Jungfrau,4158米),是同名的山脈斷層中的最高峰。位於瑞士的境內,屬阿爾卑斯山脈部份。斷層中其餘兩峰為艾格峰(Eiger,3970米)及莫希峰(Mönch,4107米)。少女峰於1811年才首次由Meyer 兄弟征服。

登山鐵路[编辑]

少女峰鐵路(Jungfraubahn)電車採用Strub齒軌鐵路,全長約7公里,最大坡度高達25%,由瑞士鐵道工程師Adolf Guyer Zeller設計,於1896年動工,施工歷時長達16年,才於1912年通車。它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁裡通過,工程十分艱鉅。

少女峰站Jungfraujoch

因特拉肯(Interlaken)及盧達本納(Lauterbrunnen)為登少女峰必經之處,很多遊人多以此兩地為登山之基地。 火車從海拔2061公尺的Kleine Scheidegg站出發,這裡是遠望少女峰的重要景點之一,火車沿線可以看到艾格峰的冰河。當火車到了艾格山牆Eigerg Letcher這一站,海拔2320公尺,火車剛好正在三大名峰的正中央艾格峰下,火車停留一會兒就開進隧道裡,於堅固的花崗岩內的隧道長7公里,之後長達四分之三的路段都在山裡面。

火車在隧道裡停車。中途有兩個車站,一個是艾格石壁Eigerwand,另一個是海拔3160公尺高的冰海站Eismeer,兩個車站都會停留約五分鐘,在短暫的停車時刻,可以去觸摸隧道的裸岩石壁,體驗這段工程的艱辛。車站裡面有一大片玻璃觀景窗,看出去正是艾格峰冰河的遼闊視野,最令人驚嘆的冰海景觀。

火車終站為少女峰站Jungfraujoch,全歐洲海拔最高的火車站,海拔3454米。下車處有一塊「Top of Europe」的立牌,吸引許多人在此地拍照。

由Kleine Scheidegg站至少女峰站,旅程約需50分鐘,包括停留在艾格石壁Eigerwand和冰海站Eismeer。下坡回程只約需35分鐘。

登山鐵路的路程是環形,路線参考如下:

(登山)因特拉肯東站(Interlaken Ost) ↗ 盧達本納(Lauterbrunnen) ↗ 小靴德爾格(Kleine Scheidegg) ↗ 少女峰(Jungfraujoch) ↘ (下山)格林德瓦(Grindelwald) ↘ 茵特拉肯東站(Interlaken Ost)

峰頂上的設施[编辑]

少女峰上的氣象站及觀景台
  • 冰皇宮
  • 冰雪之路
  • 史芬克斯觀景平台
  • 在覆有永恆之雪的冰原上享受健行樂趣
  • 「歐洲之巔」(Top of Europe) 冰河餐廳
  • 夏季滑雪與各式雪上運動樂園
  • Husky 雪橇犬拉雪橇 (夏季活動)
  • 夏日探險魅力行程
  • 「認識阿爾卑斯山」展覽

少女峰車站内附設餐廳、郵局、硏究站、電影院、商店等。亦有隧道通往戶外,供走到外面的冰原及遠眺歐洲最長的阿萊奇冰川(Great Aletsch Glacier)。

遊人可乘搭升降機直上海拔3571米的史芬克斯(Sphinx observation)觀景大廳與平台,那是全歐洲最高的天文台,但氣象站是不對外開放。

在晴空萬里的時候,更可遠眺至德國黑森林法國的Vosges山。而長達22公里的阿萊奇冰川,便是以少女峰為起點。

世界自然遺産[编辑]

2001年聯合國教科文組織把少女峰—阿萊奇冰川比奇峰綜合山區列爲世界自然遺産

參看[编辑]

外部链接[编辑]