崔建邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崔建邦(최건방)
节目主持
英文名 Amigo Choi
昵称 Amigo、邦邦
国籍 香港 中国香港
民族 漢族
出生 (1979-05-08) 1979年5月8日(38歲)
 英屬香港
职业 司儀、主持
教育程度 中五
母校 聖芳濟各英文小學
東華三院張明添中學
经纪公司 TVB(2003-2010,2011至今)

崔建邦최건방Amigo Choi,1979年5月8日),混血兒,現為香港無綫電視經理人合約男藝員[1],主要是擔任電視節目的主持。他在加入無綫電視之前,曾在香港電台新城電台擔任DJ。他曾習西洋拳,拜拳總主席徐家傑為師,參加新人賽贏得冠軍。

經歷[编辑]

崔建邦的祖父生於韓國,因做生意來到香港定居,由父親的一代開始,崔家已差不多是典型香港人。他成為藝員前花名呀七,生活並不如意,畢業於聖芳濟各英文小學(在校時與王宗堯為同班同學)[2][3][註 1]。參加兩次香港中學會考都失敗,東華三院張明添中學畢業後再到地利亞記念中學讀中四中五畢業後淪為雙失青年,沒有固定工作,曾做過髮型屋洗頭仔、書展散工、進念舞台劇幕後工作人員、旅行社領隊等。後來在香港電台做兼職製作助理,認識當時以藝名韋家晴做節目的陳志雲,於是有加入無綫的機會。

他憑口才優好的主持風格,於2007年的萬千星輝頒獎典禮中獲得飛躍進步男藝員大獎,成為TVB當紅的金牌主持之一。

演出作品[编辑]

節目主持(無綫電視[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

其他主持[编辑]

歌曲[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 2014年12月5日出版的《忽然1周》第1010期〈單人訪‧時間漫遊者 王宗堯〉內文提及「父親從小對王宗堯悉心栽培,小學就讀聖芳濟各英文小學,中學是英華書院,中三後送他到英國讀書‧‧‧‧‧‧」。

參考[编辑]

外部連結[编辑]