吳卓羲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吳卓羲
吳卓羲 Ron Ng (9522094195).jpg
男艺人
本名 吳兆棠[1]
英文名 Ron Ng
昵称 Ron、吳唱K
国籍 香港 中国香港
籍贯 廣東中山市
出生 (1979-09-02) 1979年9月2日40歲)
 英屬香港
职业 演員、歌手
语言 粵語國語英語
教育程度 香港舞蹈藝術學院
母校 迦密愛禮信小學
保良局朱敬文中學
亲属 父:吳振英(1943-2015)
胞姊:吳碧惠
音乐类型 粵語流行
代表作品大唐双龙传
衝上雲霄系列
學警系列
《泰林 My favourite》
《別怪她》
活跃年代 1998年至今
经纪公司 TVB (1998年至2015年)
互联网电影数据库(IMDb)信息

吳卓羲(英語:Ron Ng,1979年9月2日),本名吳兆棠,出生於香港,香港演員,前無綫電視主力小生之一[2]

簡歷[编辑]

背景[编辑]

吳卓羲於沙田顯徑邨長大[3]。他少年時期的讀書成績不好且經常逃學。小學就讀迦密愛禮信小學,為該校1991年第五屆下午校畢業的校友。其後就讀保良局朱敬文中學[4]。至1994年中三畢業後到香港舞蹈藝術學院學習拉丁舞。當時他曾任職清潔工人和船務文員。[5]吳卓羲小時候曾與家人居住在葵芳邨[6]。父親經營運輸生意[7],至2015年因胰臟癌病逝[8]

入行經過[编辑]

吳卓羲於1998年入讀無綫電視第7期舞蹈藝員訓練班。於2000年由古天樂推薦入讀藝員訓練班,於同年12月成為全經理人合約藝員。

電視及獎項方面[编辑]

早年吳卓羲曾為數部劇集跑龍套,其後獲無綫電視給予機會,在2003年首次於電視劇《英雄刀少年》擔正男主角,後憑《衝上雲霄》中唐亦風一角走紅,躋身無綫一線藝員之列。翌年,吳卓羲更憑《大唐雙龍傳》奪得2004年飛躍進步男藝員獎,此後他參演的劇集都是擔任男主角,成為無綫電視的當家小生。曾是2004年奧運六星之一的吳卓羲,於2005年開始,憑一些大熱作品繼續走紅,《學警系列》的鍾立文、《酒店風雲》的王啟傑都是他著名的角色,而他亦於其他作品,如《男人之苦》、《突圍行動》、《亂世佳人》等擔正男主角。短短幾年間,吳卓羲獲得不少獎項,更成為廣告商的寵兒;不過他在2007年至2008年負面消息不斷,使他的演藝事業陷入低潮期。2009年可說是吳卓羲演藝事業最重要的一年,經過了兩年的低潮後,他的事業再現曙光。他在三部高收視作品《學警狙擊》、《巾幗梟雄》及《巴不得爸爸...》所飾演的角色皆被觀眾稱讚,也讓觀眾看到了吳卓羲不同的一面。在2010年,他為自己的角色作出突破,在處境喜劇《女王辦公室》中飾演電車男凌笑淇,造型與演出都維肖維妙。

吳卓羲近年除為TVB拍攝劇集外,亦開始進軍內地市場,參與拍攝多部內地電視劇,最為內地觀眾熟悉的是《生死諜戀》及《浓情一生[9] 。在2008年,吳卓羲接演內地劇集《大丫鬟》中的大反派方少陵一角,憑精湛演技得到各界認同,在廣州《南方盛典年度影視頒獎禮》奪得「全南方最受歡迎港台男演员」[10]。2011年,吳卓羲更憑此劇在《2010有線最佳劇集頒獎禮》奪得最佳男主角,成為「有線視帝」。順帶一提,由於吳卓羲與無綫有合約在身,故他並無親自出席頒獎禮,而在頒獎禮上有線電視方面仿傚劉曉波獲得諾貝爾和平獎的做法,設立一張空椅,並由頒獎嘉賓、有線娛樂有限公司執行董事胡容卿把獎項放到空椅上[11] ,象徵吳卓羲已接過獎項,而有線電視方面亦於稍後時間把獎項送到無綫電視藝員部高層樂易玲手上。[12]

報章報導有不少網民認為吳卓羲憑外購劇《大丫鬟》奪有線視帝足以坐正無綫一線男主角之位,但因獎項非無綫所頒,所以無綫未受重視,[13]在2010年節目巡禮中,他連同馬浚偉及陳法拉原本擔任重頭劇集《回到三國》的主角,並拍了宣傳片,此劇的時代穿梭古今對白搞笑,深受網民歡迎,不過現改為林峰擔任男主角,一班網民對此議論紛紛,不少人都抗議改用林峰為男主角,認為對吳卓羲不公平[14]。因此不少網民經常在電視劇討論區中指吳卓羲被貶為配角或被易角,其中劇集包括《回到三國》,《衝上雲霄II》,《叛逃》及《忠奸人》等,而當中2011年開拍的劇集《叛逃》乃是史無前列,不是播出後遭投訴,而是開拍該劇試造型時就有投訴,不是網民批評無綫將會眨吳卓羲為二線,來捧當時仍是配角演員的陳展鵬上位,無綫雖否認冷待,但將此劇集延遲至2014年播出,雖然隔了三年,但網民仍未淡忘,因該劇播出時陳展鵬的戲分真係多過吳卓羲,而之前的投訴並不是無中生有,所以除了通訊局收到二十宗觀眾投訴外,在無綫官方網討論區也獲很多人投訴"造馬不公",但無綫為了隱瞞投訴,將投訴刪除。[15]

自《大丫鬟》以後,吳卓羲放在內地的時間越來越少,只在2011年參與一部古裝劇《歡樂元帥》的其中一個單元,飾演大英雄吳剛,其餘時間都留在香港主力拍電視劇。[16] [17]2012年,吳卓羲在《缺宅男女》飾演丁冠峰一角,演技獲得外界一致好評,尤其是第十八集的一場痛哭戲,更獲網民及監製點名大讚[18],這部劇可說是他演藝事業上其中一個重要里程碑。同年,吳卓羲接拍了《衝上雲霄》的續集《衝上雲霄II》,並再次飾演唐亦風一角。這部十年後的續集,由籌備到開拍都備受關注,並於2013年7月首播,是該年的重點推介劇集。

除了TVB劇集之外,吳卓羲在2012至2013年一口氣拍了兩部內地劇,包括《格子間女人》和《待嫁十年》。而他在《格子間女人》的演出亦被視為他在內地發展的一個重要里程碑。2013年,吳卓羲接拍《醋娘子》擔正第一男主角,搭檔是在《衝上雲霄II》飾演一對的胡杏兒

2015年7月,吳卓羲入圍「第17屆華鼎獎中國電視劇滿意度調查」之「觀眾最喜愛的影視明星」最後三十強,且最終成功獲獎,為他進軍內地市場打下一支強心針。同年8月,吳卓羲主演的都市時尚偶像劇《最佳前男友》於內地衛視播出。

2015年11月,吳卓羲擔正演出的都市偶像勵志劇《幸福歸來》在內地取得不俗成績,成為深圳衛視江西衛視全年收視冠軍劇集,而其視頻網站播放量亦輕易衝破20億。同時期,無綫電視台慶劇《梟雄》亦在香港熱播,吳卓羲飾演一名沉穩睿智的律師,但因身處動蕩戰亂時代思想漸變,最後成為利慾薰心、賣師求榮的準上海副市長。2015年年中約滿無綫後沒有續約,結束與無綫15年之賓主關係,台慶劇《梟雄》是其暫別作。

2017年5月,吳卓羲以自由身參與邵氏兄弟劇集《飛虎之潛行極戰》的拍攝工作。

電影方面[编辑]

吳卓羲於2005年接拍電影《擁抱每一刻花火》,首次走進大銀幕就擔正第一男主角[19]。其後,他在《Laughing Gor之變節》、《72家租客》、《我愛HK開心萬歲》中客串演出。在2012年,吳卓羲進軍內地電影界,出演以驚悚和冒險為題材的電影《凶間雪山[20]。近年他接拍多部大製作電影,發展不俗,如電影《沉默的證人》、《拆彈專家》和《風再起時》。[21]

音樂方面[编辑]

吳卓羲在2005年4月推出的《男人魅》專輯,收錄了《別怪她》一曲,也是TVB電視劇酒店風雲片尾曲,更成為卡拉OK熱爆歌曲,其後吳卓羲獲唱片公司博美娛樂賞識簽為旗下歌手,更於2005年12月12日推出個人首張EP《特快通行(The Fast Pass)》及於2006年1月18日推出首張個人專輯《Fast Forward》。2006年初,吳卓羲在《2005年度十大勁歌金曲頒獎典禮》榮獲「最受歡迎新人獎(男)銀獎」。由於他的首支主打歌曲《別怪她》紅極一時,日本卡通《我們這一家》中的「花師奶」經常唱起,這首歌更被楊秀惠翻唱成女版。吳卓羲除了在他擔演的電視劇主唱主題曲外,還在TVB外購韩国電視劇《春日》、 《東方神球》及日本卡通片《日式面包王》、《太極千字文》主唱主題曲,而《寵物小精靈超世代》主題曲《超世代之戰》更獲《兒歌金曲頒獎典禮》之「十大兒歌金曲」獎。2009年首播的電視劇《巾幗梟雄》大受歡迎,他主唱的主題曲《紅蝴蝶》亦深受觀眾喜愛,更獲網民讚賞歌唱技巧進步不少。除了在《缺宅男女》中與鍾嘉欣合唱的主題曲《傷城記》大受歡迎之外,吳卓羲另外兩首劇集歌曲《團圓》及《有時》亦是百聽不厭之作,後者更曾登上搜尋網站的人氣熱門搜尋榜前列位置。

演唱會方面[编辑]

吳卓羲於2006年1月19日舉行首個個人音樂會,名為《泰林吳卓羲火熱登場音樂會》[22]。早年,他經常與陳豪鄭嘉穎黃宗澤等一線小生舉行《男人魅演唱會》,並在馬來西亞、新加坡、廣州等地巡迴演唱,獲得不少登台演出機會[23]。而在2012年5月舉行的《鄧智偉平行回憶演唱會》中,他亦成為主打表演嘉賓之一。

廣告方面[编辑]

吳卓羲在2003年至2006年短短三年間,接了廿多個廣告,成為廣告商的新寵兒,當中包括快圖美Nature's味千拉麵等廣告。不過,他在泰林電視廣告中的對白「My favourite」被網友指發音不正[24],後來更演變成香港俚語「賣飛佛」。吳卓羲於2008年及2010年分別接了蒙娜麗莎婚紗廣告及擔任Enstreet伊恩街品牌形象代言人;直到2012年,他再度接拍香港廣告,為“Blue Ice”啤酒拍攝一輯平面廣告。

參考來源[编辑]

  1. ^ Template:Webreference
  2. ^ 再返無綫!吳卓羲恨同鄭裕玲拍劇
  3. ^ 我來自屋邨. 香港蘋果日報. 6月27日. 
  4. ^ 走紅招妒 被揭改名背景複雜 吳卓羲奪命車禍死裡逃生有運行. 太陽報. 5月29日. 
  5. ^ 留言集〈同一階梯下 吳卓羲〉. 《忽然1周》第516期. 6月17日. 
  6. ^ 吳卓羲家姐 騎呢艷照大公開. 香港蘋果日報. 2月25日. 
  7. ^ 吳卓羲 別怪他. 香港蘋果日報. 8月31日. 
  8. ^ 吳卓羲眼濕濕為亡父設靈. 星島日報. 7月16日. 
  9. ^ 吳卓羲明年將主攻內地市場 2009年11月14日
  10. ^ 吳卓羲 廖碧兒獲封「最受歡迎男女演員」 页面存档备份,存于互联网档案馆,2010年12月19日
  11. ^ 吳卓羲未能親身領獎,有線安排空凳作代表,2011年1月16日。
  12. ^ 有線錄定空櫈領獎片 吳卓羲封有線視帝,2011年1月16日
  13. ^ 吳卓羲粉絲抱不平. 東方日報. 2011年5月28日. 
  14. ^ 林峰得寵搶主角,爭視帝,食硬吳卓羲《回到三國》. 東方日報. 2010年12月30日. 
  15. ^ 網民投訴貶有線視帝吳卓羲來捧陳展鵬上位. 東方日報. 2011年7月23日. 
  16. ^ 吳卓羲為新劇推兩部電影. 大公報. 2010年1月12日. [永久失效連結]
  17. ^ 吳卓羲效忠TVB損失百萬連推數內地劇. 蘋果日報. 2011年5月19日. [永久失效連結]
  18. ^ 無綫爆粗喊劇 網友眼火爆
  19. ^ 第一部參與的電影「擁抱每一刻花火」. 
  20. ^ 鄧紫衣加盟《凶間雪山》 新戲聯手三位帥哥
  21. ^ 任賢齊弄斷筋腱撐枴杖 吳卓羲入影圈從頭學起. 明周娛樂. 2019-08-10 [2020-01-20] (美国英语). 
  22. ^ 新城點正娛樂 - 吳卓羲首度音樂會感動到喊
  23. ^ 追劇師奶團也瘋狂‧4男大洒男人魅. 星洲日報. 2010年5月23日. 
  24. ^ 泰林廣告

外部連結[编辑]