左伯桃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
左伯桃
伯桃
时代 戰國时期
国家 楚国

左伯桃(?-?),傳說為戰國時期人物。西漢劉向的《烈士傳》與明代馮夢龍的《喻世明言》中皆有提及[1]

生平[编辑]

據《喻世明言》記載,楚元王招賢納士,羊角哀應詔前往。他在路上遇上左伯桃,並與他結為兄弟,同赴楚國都邑。由於時值嚴冬,刮起大風雪,他們感到寒冷和飢餓。左伯桃發現糧食不足且衣物不夠禦寒,於是將衣物脫下給羊角哀穿著以成全羊角哀的抱負,但自己則活活凍死。羊角哀流著淚地把左伯桃的屍首埋葬在一個老樹的枯洞裏,並背起錢搭和乾糧,哭著離去。當羊角哀其後到達都,他得到上大夫裴仲舉薦,上陳十策,拜中大夫一職。朝廷更賜其黃金百兩。羊角哀後奏請楚王為左伯桃建墓立祠「忠義之祠」以表思念。

爭議[编辑]

馮夢龍喻世明言》中左伯桃作春秋人,但其提到的“楚元王”“荆轲”分别处于西汉战国时期[2]

相關條目[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ 西漢劉向《烈士傳》:「六國時,羊角哀與左伯桃為友,聞楚王賢,俱往仕,至梁山,逢雪,糧盡,度不兩全,遂並糧與角哀。角哀至楚,楚用為上卿,後來收葬伯桃。」《烈士傳》雖已失佚,但其文可見於章懷太子李賢注引《後漢書》卷五十九《申屠剛傳》,另見南朝梁劉孝標《廣絕交論》:「想惠莊之清塵,庶羊左之徽烈。」(昭明文選),另《長沙東牌樓東漢簡牘》一四六。
  2. ^ 冯梦龙《喻世明言·卷七·羊角哀舍命全交》:“今日說兩個朋友,偶然相見,結為兄弟,各捨其命,留名萬古。春秋時,楚元王崇儒重道。”