鲍叔牙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鮑叔牙(?-前644年),鲍氏,亦稱“鮑叔”、“鮑子”,春秋時代齊國大夫颍上(今安徽省阜陽市颍上縣)人[1]。父為鲍敬叔

生平[编辑]

義助管仲[编辑]

鮑叔牙乃是管仲的好友,早期管仲貧困,鮑叔牙時常接濟他,刻意讓管仲佔便宜。後來管仲侍奉齊襄公的弟弟公子糾,鮑叔牙侍奉公子糾的弟弟公子小白

輔佐小白[编辑]

  • 周莊王十一年(前686年),冬十一月齊國內亂,管仲則隨公子糾出奔,鮑叔牙隨公子小白出奔

舉管仲相[编辑]

  • 周莊王十二年(前685年),春齊人殺無知。夏管仲奉公子糾返齊,並試圖刺殺小白,失敗。小白返國繼位,是為桓公。桓公要魯國處死公子糾,又告知魯國,桓公要自己殺死管仲,管仲被囚車運送回國。由於深知管仲的才能,鮑叔牙建議桓公勿將其定罪,甚至推薦管仲當上了宰相,被時人譽為“管鮑之交”、“鮑子遺風”。太史公司馬遷史記〈管晏列传〉中说:“天下不多管仲之賢,而多鮑叔能知人也。”
  • 周襄王八年(前645年),管夷吾有病,小白問之曰:「仲父之病病矣,可不諱云,至於大病,則寡人惡乎屬國而可?」夷吾曰:「公誰欲歟?」小白曰:「鮑叔牙可。」曰:「不可。其為人潔廉善士也,其於不己若者不比之人,一聞人之過,終身不忘。使之理國,上且鉤乎君,下且逆乎民。其得罪於君也,將弗久矣。」
  • 周襄王九年(前644年),鮑叔牙病逝。次年(前643年),冬十月齊桓公饑寒交迫中走完王霸之路。

參考資料[编辑]

  1. ^ 晋张处度《列子·力命》注:“管仲、鲍叔牙并颍上人”