易牙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

易牙,雍人,名巫,所以也可以叫雍巫[1]狄牙[2]春秋時期齊國人。

原本為寺人,精於烹調,長於辨味,史稱其:“至於味,天下期於易牙。”[3],“酸則沃之以水,淡則加之以鹹”[4],“淄渑之合,易牙尝知之”[5],有寵於齊桓公夫人衛共姬(長衛姬),得到齊桓公的稱美[6]齊桓公曾說未曾食過嬰兒的肉,易牙就殺了自己的兒子,煮熟給齊桓公吃,得到齊桓公的信任[7][8]。齊桓公想任用他代替將死的管仲,不過管仲認為:“人之情非不愛其子也,其子之忍,又將何愛於君!”所以反對由他接任,齊桓公也就將他和開方豎刁撤職,永遠不准入朝。

但後來齊桓公沒有聽管仲遺言,親信易牙、豎刁、開方。桓公得重病,易牙與豎刁作亂,填塞宮門,築起高牆,內外不通。最後令齊桓公餓死。無人將齊桓公安葬,直到桓公屍遍滿蛆蟲為止。

易牙、豎刁立公子無詭公子昭逃到宋國宋襄公扶植公子昭,於是強力攻齊,易牙出戰,豎刁留在齊國,齊國大夫與宋襄公合作,發動政變,誅殺豎刁,易牙逃亡魯國,據說易牙寓居彭城(今江蘇徐州)。無詭被絞死,公子昭即位。

明朝的韓奕著有《易牙遺意》。

注釋[编辑]

  1. ^ 《尚友錄》載:“齊大父易牙之後,即雍巫也,善知味,有望出濟陽,今江東多此姓。”
  2. ^ 大戴礼记·保傅》:“齐桓公……失管仲,任竪刁、狄牙,身死不葬而为天下笑。”王充论衡》的“狄牙和膳,肴无淡味”
  3. ^ 孟子·告子上》
  4. ^ 王充論衡.譴告篇》
  5. ^ 列子·说符》
  6. ^ 淮南子·精神训》:“桓公甘易牙之和。”
  7. ^ 司馬遷史記》管仲病,桓公问曰:“群臣谁可相者?”管仲曰:“知臣莫如君。”公曰:“易牙如何?”对曰:“杀子以適君,非人情,不可。”
  8. ^ 战国策·魏策》:“齐桓公夜半不嗽,易牙乃煎熬燔炙,和调五味而进之。”

參見[编辑]

參考資料[编辑]