带脉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帶脈是「奇經八脈」之一,帶之言束也,猶如束帶一般。帶脈的主要功能是“約束諸經”。所謂腹部“游泳圈”,正是中醫學“帶脈”所繞之處。《靈樞經》曰:足少陰之正,至腘中,別走太陽而合,上至腎,當十四椎,出屬帶脈。

帶脈病[编辑]

帶脈一旦不佳,則腰部日顯肥厚,苗條曲線不再。《奇經八脈考·帶脈篇》:“帶脈者,起於季脅足厥陰之章門穴,同足少陽循帶脈穴,圍身一周,如束帶然。”帶脈起於足少陰之正脈,出於舟骨粗隆下方之然谷穴。帶脈與腎臟神經系統有關,故帶脈強健可以固精強腎壯陽。由於帶脈總束腰以下諸脈,下焦是奇經匯集之所在,張從正(1217-1222)《儒門事親》曰:“衝、任、督三脈同起而異行,一源而三歧,皆絡帶脈。”患帶脈疾病的病候:腹部脹滿,身似上浮。

《奇經八脈考·帶脈篇》[编辑]

帶脈者,起於季脅足厥陰之章門穴,同足少陽循帶脈穴章門足厥陰、少陽之會,在季肋骨端,肘尖盡處是穴,帶脈穴屬足少陽經,在季脅下一寸八分陷中,圍身一周,如束帶然。又與足少陽會於五樞帶脈下三寸、維道章門下五寸三分,凡八穴。 ……
楊氏曰:帶脈總束諸脈,使不妄行,如人束帶而前垂,故名。婦人惡露,隨帶脈而下,故謂之帶下。


维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: