平戶城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
平戶城
長崎縣
復興天守
復興天守
日語漢字 平戸城
平假名
羅馬字 Hirado-jō
通稱 龜岡城、龜甲城、日之嶽城
城郭構造 梯郭式平山城
天守構造 3重3階
建造者 松浦鎮信
建造年份 慶長4年(1599年)
主要維修者 松浦棟
主要城主 松浦氏
廢城年份 1871年
現存遺跡 現存櫓、門、石垣
重建部分 天守、櫓
經緯度 33°22′6.87″N 129°33′27.24″E / 33.3685750°N 129.5575667°E / 33.3685750; 129.5575667
平戶城的空拍圖
(1977年拍攝)

平戶城日式城堡,又稱作龜岡城龜甲城日之嶽城。位于長崎縣平戶市岩之上町。江戶時代時是平戶藩松浦氏日语松浦氏的居住城。

概要[编辑]

平户城位于平户岛,在平户市街的东部。城堡所在的丘陵向平户海峡日语平戸瀬戸突出,可以望见对面的九州本岛。

平户城三面由海水围绕,作为天然的堀。该城为梯郭式平山城,本丸建造于丘陵的顶部,二之丸在南侧,三之丸在东侧。

最早在安土桃山时代,由松浦镇信日语松浦鎮信 (法印)建造,但不久即被破坏。江户时代中期重建。在重建时按照山鹿素行的军学理论而设计。平户城与赤穗城(平城)并称,是唯一的山鹿流的平山城。

历史·变迁[编辑]

安土桃山时代·江户时代[编辑]

下松浦党日语松浦党的栋梁松浦镇信(法印)日语松浦鎮信 (法印)在参加丰臣秀吉的九州征伐后,确保了对松浦郡壹岐的领地所有权。万历朝鲜战争后,庆长4年(1599年)在现在的城堡所在地的日之岳开始筑城。可是,庆长18年(1613年)在即将竣工之时松浦镇信又亲自放火将城烧毁。其理由是为了洗脱与丰臣氏交往过密的嫌疑,以及其最爱的嗣子久信日语松浦久信的死去。

镇信在平户港的北侧(平户市镜川町)修建了被称为“中之馆”的宅邸作为平户藩的藩厅。明治时代在这里建造了松浦氏的私邸。现为松浦史料博物馆日语松浦史料博物館

元禄15年(1702年)第4代藩主{{link-ja|松浦镇信(天祥)|松浦鎮信 (天祥)|]]向幕府申请筑城,于翌年元禄16年(1703年)获准许,这在江户时代中期是少有的获准筑城的案例。这被认为是由于跟德川家的姻戚关系以及东海警备的必要性。

镇信(天祥)是山鹿素行的弟子,与素行一起奔走在全国进行资料收集,基于山鹿流军学的做圈绳定界。他希望招揽素行到平户但没有实现,于是将其子高基义昌兄弟招揽为平户藩士。平户城实际的筑城指导由义昌担任。

在第5代藩主松浦栋日语松浦棟治下,元禄17年(1704年)2月开工,在宝永4年(1707年)时基本完工。未修建天守,而在二之丸建了的3重3层的乾橹代替。

近现代[编辑]

明治4年(1871年)由于废藩置县被废城,翌年,除了现存的狸橹和北虎口门(搦手门),其余的建筑物被拆除了。

昭和37年(1962年),修建了模拟天守,重建了见奏橹·乾橹·地藏坂橹·怀柔橹。天守内为松浦党等的资料馆,国家级重要文化遗产的环头大刀(龟冈神社日语亀岡神社藏)展示于其中。原平户城所占地域,现在建有龟冈神社日语亀岡神社、龟冈公园和市民运动场等设施。

平成18年(2006年)4月6日,被选为日本100名城第90号。

民俗资料[编辑]

狸橹的传说[编辑]

关于保存至今的狸橹,流传着以下的传说。橹的地板下面住着狸。天保初年(1830年)橹维护时剥下了全部地板。据说某天夜里,狸化身为小姓,来到藩主的卧室,恳求准许继续居住在橹的地板下,作为交换,会永世守护平户城。次日,地板即按原样被铺设回去。从此以后,这个橹就被称作狸橹。

图集[编辑]

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]