年轮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹幹橫切面上的年輪

年輪又稱生長輪

植物[编辑]

年輪指的是树木由于周期季节生长速度不同,而在木质部横切面上形成肉眼可分辨的层层同心轮状结构。當我們把樹幹打横鋸開,露出一個横切面,會看到面上滿佈一個個同心圓的環,那就是年輪了。我們可以數環數找出樹齡,每一環代表一

能够次级生长的植物,到一定的生长阶段,根茎中的维管形成层开始活动,就是向外发展出韧皮,向内发展出木材木材是维管形成层向内发展出的植物组织的统称,包括木质部和薄壁射线。每个生长季环境周期的变化使得木材形态出现交替变化,可有早晚材之分。早材因為日照強烈、雨量豐沛,所以细胞较大、顏色較淺,排列疏松。晚材因為日照較少、天氣較乾冷,所以细胞细小、顏色較深,致密,排列较早材紧密。本季晚材和明季的早材界限明显,其界限被称为年界,而每个生长季形成的一圈木材,则被称作年轮。年轮纹路疏的一面朝日照方向(在北半球通常就是南方),纹路密的一面朝背阴方向。

動物[编辑]

动物方面,年輪指的是从某些鲸目動物牙齿上的层次估算出年龄,如同树木的年轮一般。概括地说,完整的一层就代表一年的成长。