弗兰斯·德瓦尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗兰斯·德瓦尔
Frans de Waal
Frans de Waal.jpg
弗兰斯·德瓦尔
出生 Franciscus Bernardus Maria de Waal
(1948-10-29) 1948年10月29日70歲)
 荷蘭北布拉班特省斯海尔托亨博斯
科学生涯
研究领域 灵长类学
动物行为学
受影响于 尼古拉斯·廷贝亨
扬·范·霍夫

弗兰斯·德瓦尔,(荷蘭語Franciscus Bernardus Maria "Frans" de Waal, 1948年10月29日)是一位荷兰灵长类学家和动物行为学家。

生平[编辑]

弗兰斯·德瓦尔出生在荷兰北布拉班特省斯海尔托亨博斯,接连在奈梅亨拉德伯德大学格罗宁根大学乌特勒支大学学习,经历了灵长类学家扬·范霍夫的训练后于1977年拿到乌特勒支大学生物学博士学位。他的学术论文是研究猕猴的侵略行为和联盟形成。[1] 他多次说受到了同行尼古拉斯·廷贝亨的启发。[2]他是亚特兰大埃默里大学心理学系灵长类行为学教授。[3]还是多部动物行为学书籍的作家。

知名著作[编辑]

  • Chimpanzee Politics: Power and Sex Among Apes, 25th Anniversary Edition
[中譯本]羅亞琪譯,《黑猩猩政治學:如何競逐權與色?》(台北:開學文化,2016)
  • Our Inner Ape: A Leading Primatologist Explains Why We Are Who We Are
[中譯本]陳信宏譯,《猿形畢露:從猩猩看人類的權力、暴力、愛與性》(台北:麥田出版,2007)

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]