張定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張定

張定越南语Trương Định張定;1820年-1864年8月19日),又名張公定越南语Trương Công Định張公定),又名張登定越南语Trương Đăng Định張登定),是越南阮朝的一位軍事人物。

張定是廣義省平山縣人。其父張琴是嘉定右水衞衞尉,張定跟隨其父到嘉定省居住。後來其父死于任上,他就在嘉定寓居。嗣德十二年(1859年),法國進攻嘉定,張定與武維楊(千戶楊)等人,招募六千多義兵,號召百姓反抗法國侵略。他又把當地士紳豪強組織的義勇編成十八奇,多次擊敗法國軍隊。張定率兵在嘉定省定祥省打遊擊戰,法國屢次鎮壓都未成功。1861年12月,他在一次戰鬥中擊沉了法軍的「希望」號(L'Espérance),一戰成名。因此獲得嗣德帝的讚賞和支持,任命其為管奇,領嘉定副領兵之職。

嗣德十五年(1862年),阮朝朝廷與法國簽訂《西貢條約》,將嘉定定祥邊和三省割讓給法國。嗣德帝降旨,下令南圻的民兵放棄抵抗。將張定派去富安省任職。但張定、阮忠直、武維楊等民兵首領都拒絕執行不抵抗命令。張定被三省義民推舉為頭目,稱中天將軍,拒絕潘清簡招降,繼續對抗法國軍隊。張定等人喪失朝廷支援,在裝備先進的法軍圍剿下,民兵彈藥補給不足。在一次衝突中,張定遭法軍包圍。為避免被擒,張定自殺身亡。

張定有一子張穗,也在抵抗法國軍隊時陣亡。

張定之妻黎氏賞在張定死後,無所依靠,返回原貫廣義定居,生活貧苦。嗣德二十七年(1874年),廣義省臣以“定之義既可獎,其妻之貧苦可憐”為由,上疏朝廷請求賑濟。朝廷下令每月供給二十緡錢,二方米,直到黎氏去世為止。嗣德三十一年(1878年),廣義省巡撫茶季平上奏“張定一門父子忠義”,獲准賜予五畝祀田。並以族親張文虎為嗣。嗣德三十四年(1881年),嗣德帝又下令在平山縣思恭社建祠祭祀張定,並每月多給黎氏賞十緡錢度日。

參考資料[编辑]

  • 大南實錄》正編列傳二集 卷三十八 張定傳