張敬 (雕塑家)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張敬(英語:Chang Ching,1937年8月31日),出生於臺灣雲林縣斗六市(另一說嘉義縣鹿草鄉[1]),臺灣雕刻大師,創作至今逾三十餘年,其作品以大自然景觀為主題,獨創大山大水且簡潔俐落又具生命力的作品,讓觀者有身歷其境的震撼感受。在木雕界譽有「北朱銘、南張敬」之稱[2]

生平[编辑]

張敬年輕時本是一名驗光師,曾在雲林斗南開設眼鏡行,在四十九歲那年,因上帝夢中啟示,他放下眼鏡行工作,開始學習雕刻[1][3][4],51歲拜入楊英風門下,作品獲雄狮美術新人獎、北美館現代雕塑獎、文建會民族工藝獎雕刻類等大獎[5]

榮譽及簡歷[编辑]

1988年 於台北華明藝廊舉辦首次個展,故宮首任院長蔣復璁博士與恩師楊英風教授連袂蒞臨剪綵。

2001年 國立雲林科技大學設立永久性「張敬藝術館」。

2008年 榮獲國立台灣工藝研究所木雕類「工藝之家」的肯定。

2016年 獲邀於國立國父紀念館二樓中山國家畫廊舉辦「新開創-張敬精湛藝術展」。

2017-2019年 參與國內外國際型藝術博覽會。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]