微弧氧化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微弧氧化(Micro-arc oxidation,MAO),又称微等离子体氧化(Micro-plasma oxidation,MPO)。在微弧氧化过程中,基体金属与离子、电解质离子在热化学、电化学、等离子体化学的共同作用下发生强烈反应,经历熔融、喷发、结晶、高温相变,最终在基体表面熔覆,烧结形成陶瓷层。陶瓷层的形成过程非常复杂,至今还没有一个被学术界公认的能全面描述陶瓷层形成的合理模型,但这并不妨碍这项技术被越来越多的应用于各行各业。

优势[编辑]

微弧氧化处理过程中,微等离子弧虽然存续时间极短,但其温度却高达数千度,所形成的金属氧化物层与基体呈冶金熔合,具有很高的结合强度;氧化物经历了熔融、冷却及高温相变,以晶体形式存在,因此赋予了陶瓷层结构致密,韧性好,具有良好的耐磨、耐腐蚀、耐高温冲击和电绝缘等特性,亦能满足隔热、催化、抑菌、亲生物等性能要求。

除可以处理Al()、Mg()、Ti()及其合金外,微弧氧化技术还能在Zr()、Ta()、Nb()等金属及其合金表面生长陶瓷层;处理能力强,工艺适用范围广;通过改变工艺条件,在一定程度上可调整陶瓷层的微观结构、特征,进而实现陶瓷层性能的控制;处理液一般为碱性,可以无重金属盐添加,处理过程无有毒害气体产生,是一种绿色环保的表面处理技术。