德川義宜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德川義宜(1858年7月4日-1875年11月24日)是德川御三家之一的尾張藩第十六代藩主。第十四代藩主德川慶勝第三子,母親是側室武藤氏於玉。幼名元千代,號松堂。無子女。官職是從三位左近衛權中將,諡號靖公安政5年(1858年)4月,父親慶勝所屬的一橋派與身為大老井伊直弼所屬的南紀派鬥爭,井伊直弼遂發起安政大獄,以「不時登城(未依規定時間擅自進入將軍居城)」為由,處以德川慶勝隱居(退休)、謹慎(軟禁在家)等處罰。德川慶勝只好將藩主之位讓給五弟高須藩第十一代藩主松平義比,而義比接任藩主後改名德川茂德,並安排其子松平義端接任高須藩主,又將慶勝的兒子德川義宜為養子。尾張藩實權其實仍在慶勝手上。

文久3年(1863年)9月13日,德川茂德隱居,讓位給當時6歲的養子義宜為藩主。元治元年(1864年),義宜就任成為第十六代藩主。官位是從三位左近衛權中將。德川慶勝才將實權交回義宜。

慶應4年(1868年),鳥羽伏見之戰幕府軍戰敗後,尾張藩決定倒幕,在御三家當中唯一與幕府對立的親藩。未代將軍德川慶喜隱居後,德川義宜成為德川宗家後補人選第二位,但是因為義宜體弱多病,藩務多由其父德川慶勝處理。明治8年(1875年),年僅18歳的義宜夭折。其父德川慶勝重新出山成為尾張藩藩主。法名為隆德院殿仁譽義道源靖公。