本页使用了标题或全文手工转换

悉尼·胡克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

悉尼·胡克英语:Sidney Hook,1902年12月20日-1989年7月12日),實用主義派的美國哲學家,以對歷史哲學教育哲學政治理論道德哲學的貢獻聞名。胡克在青年時擁抱共產主義,之後以批評極權主義(包括法西斯主義馬克思列寧主義)聞名。身為一個務實的社會民主主義者,胡克有時與保守派合作,特別是在反對共產主義上。第二次世界大戰後,他認為從道德觀點,可以禁止美國共產黨民主集中制的成員擔任公職,因為他們主張以暴力推翻民主政府。

生平[编辑]

馬克思主義者時期[编辑]

在胡克的職業生涯開始時,他是馬克思哲學的的專家,自己也是一個馬克思主義者。他1928年在柏林柯爾施英语Karl Korsch的演講,1929年夏天到莫斯科的馬克思恩格斯研究院作研究。[1]他的作品起初對於蘇聯十分熱情,並在1932年支持美國共產黨的候選人威廉·福斯特英语William Z. Foster競選美國總統。1933年,胡克認為共產國際的政策要為納粹主義在德國的勝利負責,因此與共產國際完全決裂。他指責約瑟夫·斯大林把“俄羅斯國家的需要”放在“國際革命”的需要之上。[2]

然而,胡克在大蕭條時期仍然活躍於一些左翼活動。1933年,由荷蘭出生的和平主義者 A.J. Muste 所領導的美國工人黨,胡克與詹姆斯·伯納姆英语James Burnham是組織者之一。[3]胡克還與激進的伊士曼英语Max Eastman對馬克思主義的意義進行了一系列公開的辯論。[4]在20世紀30年代後期,胡克幫助托洛茨基莫斯科公審反駁斯大林對托洛茨基的指控。

反共時期[编辑]

晚年[编辑]

美國國家人文基金會英语National Endowment for the Humanities選胡克為1984年杰斐遜講座英语Jefferson Lecture,該講座是美國政府對於人文成就給予的最高榮譽。胡克的演講題目是“保衛自由社會的教育”。

於1985年5月23日,胡克被羅納德·裡根總統授予總統自由勳章

胡克的回憶錄Out of Step描述了他的生活,他在教育方面的活動,與其他知識分子如诺姆·乔姆斯基的爭議,和對莫蒂默·傑爾姆·阿德勒布萊希特莫里斯·科恩英语Morris Raphael Cohen約翰·杜威伊士曼英语Max Eastman愛因斯坦羅素的回憶。

作品[编辑]

書籍[编辑]

文章[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Michael Denning, The Cultural Front, New York City: Verso, 1997, p. 425ff
  2. ^ http://www.mises.org/misesreview_detail.asp?control=86&sortorder=issue
  3. ^ John P. Diggins, Up From Communism, New York City: Columbia University Press, 1974, then Harper & Row, 1975, pp. 169-170.
  4. ^ Diggins, Up From Communism, pp. 51-58.