惠安青山宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青山宫
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 惠安县山霞镇下坂村
分类 古建筑
时代 明至清
编号 7-1080-3-378
登录 2013年3月

惠安青山宫,为山神王爺信仰廟宇,主祀泉州三邑的鄉土神靈青山靈安尊王。位于中国福建省惠安县山霞镇下坂村,其类型为古建筑,历史年代为清。福建省人民政府認可為第五批省级文物保护单位,公布时间为2001年1月20日[1]

祀神[编辑]

青山靈安尊王,俗稱青山王。不僅具行政神及山神的神格,同時有司法神的職能,相當於三邑的城隍

明朝何喬遠認為是孫吳將領張滾,人稱「張將軍」;張滾在212年(漢獻帝建安17年)奉派駐守泉州惠安地區,頗有治績,因此受人民懷念,奉之為神明,稱「青山王」。

明世宗嘉靖時編纂的《惠安縣志》卻認定是五代十國閩國的將領張悃,人稱「張將軍」;因為奉命鎮守惠安一帶,軍紀嚴明、愛民如子,逝世之後屢屢顯靈,故在青山附近建廟祭祀,尊稱其為「青山王」。

参考文献[编辑]

  1. ^ 福建省地方志编纂委员会编. 福建省志: 文物志. 方志出版社. 2002. ISBN 7-80122-638-0.