古田会议

维基百科,自由的百科全书
(重定向自古田会议会址
跳转至: 导航搜索
古田会议会址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Gutian compound.jpg
所在 福建省上杭县
坐标 25°13′22″N 116°49′58″E / 25.222781°N 116.832817°E / 25.222781; 116.832817坐标25°13′22″N 116°49′58″E / 25.222781°N 116.832817°E / 25.222781; 116.832817
分类 革命遗址及革命纪念建筑物
时代 1929年、
编号 1-18
登录 1961年

古田会议,指1929年12月28日至29日,中国工农红军红四军福建省上杭县古田镇召开的第九次全军党代表大会。在会上毛泽东确立了其在红四军中的领袖地位,此乃中国共产党历史上重要的会议之一。

背景[编辑]

井冈山会师之后,红四军成为当时中国共产党领导下的力量最强的一支武装队伍,也招致了国民革命军的大力围剿。1929年初,红四军在巨大压力下撤出湘赣苏区,转而转战江西南部和福建西部。在此期间,作为南昌起义餘部代表的朱德秋收起义部队代表的毛泽东,对许多问题产生了分歧和矛盾,形成了“朱毛之争”。当时,中共对红四军进行领导的三个机构:中共湖南省委前委、湘赣边界特委和红四军军委,前两个均是毛泽东任书记,後一个先後由陈毅、朱德任书记。1929年2月3日,红四军召开罗福嶂会议,在会议上,毛泽东成功地取消了红四军军委,将其改为政治部,毛兼任政治部主任。

1929年6月,在福建龍巖召开了红四军黨的第七次代表大会,选举军黨委和军委书记,大多数代表都投票陈毅为军委书记,只有林彪少数幾个人投票毛泽东为军委书记。随後,毛泽东根據前委决定,到闽西蛟洋(今上杭縣蛟洋鎮)养病。1929年9月,陈毅化装绕道香港上海,参加党中央召开的军事联席会议,向中央军委彙報红四军七大的情况。根據联席会议精神和周恩来的指示,陈毅代中央起草了《中共中央给红军第四军前委的指示信》,史称“中央九月来信”;来信强调红四军全体指战员要维护朱德、毛泽东的领导,并指定毛泽东仍为红四军前委书记。

1929年9月召开过红四军八大。

会议经过[编辑]

古田会议会址外院

12月28日至29日,第四军第九次党代表大会在上杭县古田鎮召开,出席会议的代表共120多名。大会由陈毅主持。毛泽东作了政治报告。朱德作了军事报告。陈毅传达了中央九月来信。与会者讨论了中央指示和上述报告,总结经验教训,通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的古田会议决议案。会议选举毛泽东、朱德、陈毅、李任予黄益善罗荣桓林彪伍中豪谭震林宋裕和田桂祥为前委委员,毛泽东为前委书记。

1931年4月的苏区中央局扩大会议决议第一号中指出:“流氓路线曾经在四军七次代表大会正式进攻,起了领导作用,统治了前委,党的正确路线,一时失败。经过八次大会,特别是九次大会严重奋斗,流氓路线的领导又从事实上宣告破产,正确路线对于流氓路线的坚决斗争,才在这个时候作了一个总结。”

决议内容[编辑]

《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》共分9个部分:

  1. 关于纠正党内错误思想;
  2. 党的组织问题;
  3. 党内教育问题;
  4. 红军宣传工作问题;
  5. 士兵政治训练问题;
  6. 青年士兵的特种教育;
  7. 废止肉刑问题;
  8. 优待伤病兵问题;
  9. 红军军事系统与政治系统问题。

其中, 《关于纠正党内的错误思想》是决议的核心部分,其基本内容为:

  1. 指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。“红军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大任务”。这就规定了红军的无产阶级性质和全心全意为人民服务的根本宗旨。
  2. 确立了中国共产党对军队实行绝对领导的原则。红军执行无产阶级革命政治任务,争取中国人民大众获得解放的事业,必须坚定地置于中国共产党的绝对领导下,这是红军保持其无产阶级性质的根本条件。强调必须确立党在红军中的绝对领导地位,强固党的组织。厉行集中指导下的民主生活,要从教育上提高党员政治水平。一切工作,在党组织讨论和决议之后,再经过群众去执行。还要发动地方党对红军的批评和群众政权机关对红军的批评,以影响红军的党和红军的官兵,达到军政一致,军民一致。
  3. 阐明军事和政治的关系。《决议》认为,红军的一切军事行动,都是围绕党的政治中心任务进行的,必须接受党的政治领导。红军的政治机关与军事机关,在前委指导之下,平行地执行工作。指出必须加强官兵的政治训练,明确地规定了红军的任务,军事工作系统和政治工作系统的关系,红军和人民群众的关系,士兵委员会的权能及其和军事政治机关的关系。
  4. 规定了军队内部、外部关系和瓦解敌军的原则。在军队内部实行民主,又必须克服极端民主化倾向。厉行集中指导下的民主,上级的决定必须坚决执行,党内执行少数服从多数的原则,同时正确地开展思想批评。凡地方政权机关已经建立的地方,军队就不能包办和干涉地方工作。加强对敌宣传工作,优待一切放下武器的俘虏。
  5. 强调对红军进行无产阶级政治思想教育以克服各种非无产阶级思想。教育方法有办报、办训练班、看书看报、个别谈话、开党内会议和政治讨论会,还有上政治课、组织政治训练委员会、教授方法、集合讲话、游艺、改良待遇和对青年士兵的特种教育。全面提出了在红军内加强党的建设的方法和途径。

同時參閱[编辑]

外部链接[编辑]