戰略殺手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戰略殺手
The Peacemaker
基本资料
导演 咪蜜·雷德英语Mimi Leder
监制
剧本 麥可·希佛英语Michael Schiffer
主演
配乐 漢斯·季默
摄影 迪特里希·洛曼英语Dietrich Lohmann
剪辑 大衛·羅森布魯姆英语David Rosenbloom
片长 124分鐘
产地  美國
语言
上映及发行
上映日期
  • 1997年9月26日 (1997-09-26)
发行商 夢工廠
预算 5000萬美元[1]
票房 1億1千40萬美元[1]

戰略殺手》(The Peacemaker)是一部1997年上映的美國政治驚悚英语Political thriller動作電影,由咪蜜·雷德英语Mimi Leder執導,喬治·克隆尼妮可·基嫚主演。雖然本片劇情設定於全球多處不同地點,但主要的拍攝工作均於馬其頓共和國境內完成,部分鏡頭則於美國紐約市費城以及斯洛伐克共和國首都布拉提斯拉瓦等地取景[2]

劇情[编辑]

波士尼亞與赫塞哥維納帕萊的一處東正教教堂中,一名身分不明的男子(劇情稍後揭露其為波士尼亞聯合國的外交官)在會見某人後遭到殺害。

此時,在俄羅斯的一處飛彈基地中,俄軍正對數枚R-36洲際彈道飛彈進行除役作業,並將十枚核子彈頭運上火車,準備送往其他地點拆解。然而,俄軍將領亞歷山大·寇德羅夫(Aleksandr Kodoroff)與數個叛變的作戰單位卻突然闖入,殺害了運送火車上的士兵們,並將其中九枚核子彈頭班往另一輛火車上。寇德羅夫接著將俘獲的核子彈頭上的計時器一一啟動,隨後將火車路線設定撞擊一輛客運列車。數分鐘後,一枚500千噸的彈頭引爆,炸死了客運列車上的所有乘客,同時也延誤了後續的調查。

核彈的爆炸立刻引起美國政府的注意。白宮核能專家茱莉亞·凱利博士(Dr. Julia Kelly)認為這起事件是車臣恐怖份子主導的。美國陸軍特種部隊中校湯馬斯·德輔(Thomas Devoe)打斷了凱利的簡報會議,並表示列車的撞擊與引爆均是障眼法,目的是掩蓋其他核子彈頭遭到劫走的事實。德輔在俄軍中的好友迪米崔·佛第科夫(Dimitri Vertikoff)聯絡前者,證實了他的猜想。德輔隨後被指派與凱利博士一同前往調查。

凱利與德輔嘗試透過一間由俄羅斯黑幫經營的奧地利貨運公司追蹤恐怖份子的行蹤。當黑幫份子意識到凱利與德輔是美國政府探員後,便派出攻擊者企圖殺害兩人。過程中,協助調查的佛第科夫在交火過程中身亡。德輔隨後擊斃了多數武裝攻擊者,並與凱利一同逃跑。自該貨運公司所起出的資料顯示餘下核子彈頭將被運往伊朗。間諜衛星追蹤到了被困在達吉斯坦共和國車陣中的卡車,德輔利用了一些技巧辨識出該輛卡車就是運送彈頭的車輛。高功能衛星亦即時辨識出了卡車的車牌號碼。

寇德羅夫與其手下在一處檢查哨被攔下,並立刻殺害了檢查哨的守衛人員。德輔隨後指揮一組特戰單位前往攔截他們。由於俄軍拒絕讓美軍直升機進入俄國領空,遂發射了一枚地對空飛彈擊毀了其中一架直升機;不過其餘美軍仍成功脫離俄軍追擊並找到了載運彈頭的卡車。在經過一陣猛烈的駁火後,寇德羅夫被擊斃,彈頭亦被美軍接管。倖存的恐怖份子表示另有一枚彈頭被一名男子劫走。

對貨運公司的進一步調查揭露了一個位於波士尼亞與赫塞哥維納首都塞拉耶佛的地址。隸屬於北大西洋公約組織和平履行部隊英语Implementation Force在進入該地搜查後尋獲一捲由南斯拉夫人杜桑·賈維奇(Dušan Gavrić)的卡帶。在卡帶中,賈維奇表示「我是一名塞爾維亞人,一名克羅埃西亞人,也是一名穆斯林」,因此不願效忠南斯拉夫內戰中的任何一方;但他也譴責其他國家為參戰國提供武器的作法。凱利意識到此人企圖於紐約市聯合國總部內引爆核彈,紐約市因而進行全城封鎖。賈維奇隨波士尼亞外交代表團抵達曼哈頓;此時劇情揭露賈維奇希望為於內戰中在塞拉耶佛喪生的妻小報仇,因此才策劃此行動。賈維奇與他的弟弟遭紐約警方識破。德輔隨後擊斃了賈維奇的弟弟,並一路追逐賈維奇至一處教堂內;德輔要求賈維奇棄械投降,但後者知道炸彈將在數分鐘內引爆且無法拆除,因而自殺。在引爆前數秒,凱利成功移除了爆炸透鏡英语Explosive lens,從而避免了核彈內的核心達到臨界質量。然而雖然核威脅已被解除,但炸彈本身仍然震毀了教堂。德輔與凱利兩人均倖存且僅受輕傷。

演員列表[编辑]

發行[编辑]

本片於美國的票房收入為41,263,140美元,其他地區收入為69,200,000美元,總票房收入則為110,463,140美元。本片獲得褒貶不一的評價,影評網站「爛番茄」僅有41%的新鮮度,「Metacritic」則在總分100分中給予本片43分的評價。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Peacemaker. Box Office Mojo. [March 29, 2015]. 
  2. ^ Peacemaker: filming locations. Movieloci.com. 2012-04-05 [2012-07-17]. 

外部連結[编辑]