手斧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

手斧(英語:handaxe),人类最早的工具,短小輕便利於單手握持。最早的手斧发现在东非奥杜威峡谷,因此被称为奥杜威手斧,120万年前制成,现藏于大英博物馆。手斧至少有如下5个功能:可用于肢解动物、挖掘伐木械鬥礼器[1]

手斧為一種雙面的史前石器,通常由黑燧石(英語:flint)或燧石(英語:chert)製作而成,是阿舍利時代早期和旧石器时代中期(莫斯特時代)的特徵,因多半是雙面及杏仁狀(英語:amygdaloidal)的石片故稱為兩面器(英語:biface)。手斧往往沿其縱軸旋轉對稱,因受到壓力或敲擊英语Knapping而形成。最常見的手斧有一個尖頭和圓底,形狀獨特,兩面也都被敲打過,至少有一部分的自然面英语Cortex (archaeology)被去除。

手斧是最早被確認為史前工具的工具:第一份公開發表的手斧圖是由約翰·弗雷英语John Frere(英語:John Frere)繪製,出現在1800年的英國出版物上。[2]在此之前,它們被認為起源於自然超自然。傳說認為它們是在暴風雨時從天上掉落,或是遭受雷擊後在地球內部形成、接著出現在地面,故被稱為雷石英语Thunderstone (folklore)。有些鄉村地區會將其作為抵禦風暴的護身符

参考资料[编辑]

  1. ^ Olduvai handaxe - BBC - A History of the World in 100 Objects. [2016-12-02]. (原始内容存档于2016-11-13). 
  2. ^ Frere, John. Account of Flint Weapons Discovered at Hoxne in Suffolk. Archaeologia (Society of Antiquaries of London). 1800, 13: 204–205 [2021-08-18]. doi:10.1017/s0261340900024267. (原始内容存档于2021-08-18).