拉帕爾馬島

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拉帕爾瑪島
跳转至: 导航搜索
拉帕爾馬島
當地名稱:La Palma
La Palma LANDSAT-Canary Islands.png
拉帕尔马岛卫星图
Mapa Canarias La Palma.svg
在加那利群岛位置
地理
位置 大西洋
坐标 28°40′N 17°52′W / 28.667°N 17.867°W / 28.667; -17.867
群岛 加那利群島
面積 708.32 km2(273.48 sq mi)
最高海拔 2,426米(7,959英尺)
最高點 穆查丘斯罗克(Roque de los Muchachos)[1]
國家
 西班牙
自治区 加那利群岛
圣克鲁斯-德特内里费省
首府城市 圣克鲁斯德拉帕尔马
最大聚居地 洛斯利亚诺斯德亚里达内[2](人口20,416 (2014))
人口统计数据
人口 83,456[2](2014統計)
密度 118平方公里(46平方英里)

拉帕爾馬島(西班牙语:La Palma),曾称圣米格尔-德拉帕尔马(西班牙语:San Miguel de La Palma),是西班牙加那利群島最西北端的火山島,屬於聖克魯斯-德特內里費省的一部分,面積708平方公里,是該群島第五大島嶼,島上最高點海拔2,426米,2014年人口83,456,其中约十六万人居住在首府圣克鲁斯德拉帕尔马,约二十万人在最大城市洛斯利亚诺斯德亚里达内。經濟活動主要是農業旅遊業

Flag of La Palma with CoA.svg Escudo de La Palma.svg
拉帕尔马岛旗帜 拉帕尔马岛徽章

起源和地质[编辑]

卫星图

拉帕尔马岛,跟加那利群岛的其它岛屿一样,是一个海洋火山岛。火山从大西洋底部升至七千米高。有一条道路从海平面通往2426米高被称为穆查丘斯罗克(西班牙语:Roque de los Muchachos)光秃秃的石头顶峰。山顶附近坐落着世界上有名的穆查丘斯罗克天文台[3]

拉帕尔马岛的地貌是火山形成的结果。拉帕尔马岛的北部占据着塔武连特火山口,火山口的直径为9千米,深度为1500米。火山口包围着高度为1600米到2400米的山脉。

历史[编辑]

关切人遗留下来的岩刻

在欧洲殖民者到来的时候,加那利群岛上有原著民居住。这些原住民被整体称为关切人,尽管拉帕尔马岛的原住民严格来说应称为“奥阿里塔人”(Auaritas)。这些原住民的起源不太清楚,但普遍相信他们和北非的柏柏尔人有共同的祖先。关切人有着新石器时代文明,整个社会分成一些由首领领导的氏族。关切人给拉帕尔马岛取的的名字叫“Benahoare”。关切文明所留下的遗迹有他们居住过的岩洞、神秘的岩刻、以及山间的石路。自从西班牙征服拉帕尔马岛之后,岛上原住民要么被杀害、被奴隶贸易出售、或被西班牙人同化,作为一个独立民族已经消失。

行政区划[编辑]

拉帕尔马岛是圣克鲁斯-德特内里费省的一部分。岛屿分成14个市镇

经济[编辑]

岛上经济来源主要来自农业和旅游业。在岛西部洛斯利亚诺斯德亚里达内的山谷中有很多香蕉种植园。其它种植物包括鹤望兰(天堂鸟花)、柑桔、鳄梨和葡萄。本地产的葡萄酒也很出名。当地的农场里养着奶牛、绵羊和山羊。这里也出产山羊奶酪。

有些渔民出海打鱼为本地市场提供海鲜。

自然象征物[编辑]

拉帕尔马岛官方的自然象征物(岛鸟和岛树)是红嘴山鸦Pyrhocorax pyrhocorax)和加那利松Pinus canariensis[4]

交通[编辑]

拉帕尔马岛有大约1200公里长的公路网。大多数主路是路况良好的柏油路。有一条长达180公里的公路环绕着整个岛屿。从圣克鲁斯往西有一条通往洛斯利亚诺斯德亚里达内的公路,在这条公路上有来回两条单行隧道。

拉帕尔马机场主要提供前往特内里费岛大加那利岛的航班服务。在圣克鲁斯码头也有前往其它岛屿的轮渡。

图集[编辑]

圣克鲁斯全景

参考文献[编辑]

  1. ^ Roque de los Muchachos. summitpost.org. [2015-11-25] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Estadística de la Evolución Histórica de la Población / Series anuales. Municipios por islas de Canarias. 1768-2014 (加那利群岛人口数量查询). Gobierno de Canarias. [2015-11-25] (西班牙文). 
  3. ^ Observatorio del Roque de los Muchachos. iac.es. [2015-11-26] (英语). 
  4. ^ LEY 7/1991, de 30 de abril, de símbolos de la naturaleza para las Islas Canarias.. gobcan.es. 1991-04-30 [2016-10-11] (西班牙文). 

外部連結[编辑]