招牌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

招牌是一種視覺圖形與文字結合的看板,也是標示的一種,用以說明場所的用途或名稱,有商業和非商業兩種用途。招牌最早期是由舊石器時代演變而來,已經是商業中不可或缺的基本組成設施,因為它可以一目了然的快速讓人理解該場所提供的服務和商品,減少需求方在市場上的搜尋時間。其設計通常是依據美國廣告學劉易斯所提出的「AIDMA法則」製作。

隨著時代演進,招牌加入更多科技化以彰顯其功能,例如霓虹燈LEDLCD日光燈管、電子紙閃光燈,因為在商業競爭越激烈的地區,越引人注目或讓人感興趣的招牌能在商業中佔有優勢,越豪華的招牌也是商家財務實力的展現讓顧客能有先入為主的觀念對商家較有信心,而在連鎖店體系中同樣規格和標準字的招牌也能帶給顧客關聯感,知道商家屬於同一體系,提供的服務和商品也有同一品質和規格。

香港的招牌一直很具代表性,當中以霓虹燈及手寫招牌為主。2018年3月,香港本地的一位從事廣告招牌生產的師傅接受訪問時表示,可以從街頭招牌看出該區於不同年代的社區文化與生活狀態[1]

圖片[编辑]

參考[编辑]