排便

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

排便動物把體內的廢物固體液體排出體外,即排遺。人類社會中,排便時會上廁所,又稱解手出恭如廁

「出恭」一詞起源于明朝科舉試場,考生如果需要暫時離開試場如廁,須取「出恭入敬」牌,大便稱「大恭」,小便稱「小恭」,因此,從語源看,「出恭」本來並不專指大便,然而在語用習慣上,「出恭」卻只應用於指涉「大便」,並不指涉「小便」。《儒林外史·第十六回》:「太公日子過得稱心,每日每夜出恭小解都是兒子照顧定了。」,文中把「出恭」和「小解」分述,足見兩詞各有分工。

「解手」起源于明朝初年的强迫性移民移民绳子绑着,被明朝军队押送到各地。途中若要大小便,必须先向看守说声“解手”,解开绳子,后来演变为对大小便的俗称,跟「如廁」一詞同樣並不專指排便。

反射[编辑]

当粪便入直肠时,刺激肠壁内感受器,发出冲动传入腰骶部脊髓内的初级排便中枢,并上传至大脑皮层的高级排便中枢,产生便意。如环境许可,大脑皮层即发出冲动,产生排便反射,使降结肠、乙状结肠和直肠等发生一系列蠕动,并使肛门内、外括约肌松弛,以及膈肌和腹壁肌的收缩,将粪便排出。

如条件不允许,以上反射会受到抑制。当初级中枢或反射弧上的任一处受损时,可出现大、小便潴留。当连接初、高级中枢间受损,失去结构和功能联系时,可发生大、小便失禁。

參見[编辑]