攝遊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

攝遊 (行攝)是以攝影為旅遊主要目的之一種活動。隨著數位相機的普及,攝影從過往記錄旅途中的風景及人物的角色,漸漸成為旅遊的主角。同時,旅遊的觀念亦隨之而改變,專門為攝影愛好者打造的旅行團紛紛出現,攝影的主題可能是雪景、觀鳥、花海、鐵路、文化村等。也有攝遊團限定參加者為女性,策劃人認為女性較喜歡抓拍和注重照片呈現的氣氛,與男性的攝影風格截然不同,男女同團會顧此失彼[1]

攝遊與一般的觀光式旅行的最大分別是前者的節奏較慢,有時在一個地方要待上幾個小時才能滿足團友的拍攝需要,部份攝遊更有旅遊攝影專家提供導覽。

計劃攝遊不一定要參加專門的旅行團,依照四季的風景及花樹變化,亦可以設計出一個全年的攝遊時間表。例如,在台灣喜歡拍攝花卉的,春天可以到嘉義縣阿里山拍攝吉野櫻及苗栗縣象徵客家庄的油桐花;夏天到台南古城拍攝鳳凰花白河荷花;秋天是花蓮縣金針花;冬天則是花蓮縣玉里鎮油菜花田。交通方面,不一定需要開車,可以依照火車站的路線,體驗鐵路文化的情懷或騎單車近距離去感受和拍攝各處獨有的生活味。

資料來源[编辑]

  1. ^ 女生限定攝遊台中. 新假期. 2010-09-24 [2011-01-23]. [永久失效連結]

參考資料[编辑]

  • 今天你“行攝”了嗎? 攝影在旅行中唱起主角。北京晨報。2011年1月12日。[1][永久失效連結]
  • 四季美景邊拍邊玩。上旗文化。2008年。ISBN:9789867508867。