政府山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通往政府山的炮台里

政府山Government Hill)是香港的一個山丘,位於香港島中環南部,為自香港開埠以來的香港政府的心臟地帶,2011年前是香港名副其實的政治權力中心。然而,這個地名較為少用,一般以中環作為統稱。

歷史[编辑]

「政府山」可溯源自英國於1841年管治香港後,將花園道上亞厘畢道己連拿利雪廠街炮台里所圍繞的山坡劃為行政及管治中心,稱為「政府山」。

遊行集會[编辑]

2011年七一大遊行中,市民沿炮台里進入西閘,到達中區政府合署。這是最後一次遊行以中區政府合署作為終點。

在2011年前,中區政府合署因作為政府總部,成為香港遊行、集會的主要場地。

1997年香港回歸後,政府當局在1997年11月以保安理由,在中區政府合署周圍築起高鐵欄,由保安員把守,而市民從此不能任意從炮台里下亞厘畢道進出中區政府合署[1][2]:89:127

1999年12月3日,約2,000名聲稱自己及子女擁有居港權的示威者,因不滿香港終審法院宣判結果,在中區政府合署正門外聚集,兩度與警方發生衝突﹐期間有人投擲花盆﹑石塊及擴音器等雜物,警方出動胡椒噴霧鎮壓,最後需由手持盾牌、全副武裝的機動部隊清場,亦是政府總部首次進行清場行動[3]

因應遊行集會數字上升,政府在2002年起劃定西閘作為示威區,而中座正門外的示威區則在周二早上開放,供示威者向行政會議請願,但在工作日在中座及西座之間進行集會申請,一般不獲批准;周日及公眾假期在中區政府合署範圍內進行集會請願,則由行政署個別審批,集會人數逾50人或遊行人數逾30人,更需通知警方[4],而當局規定中區政府合署範圍內最多只能同時容納3000人[5]

2003年香港七一遊行,逾50萬名市民上街遊行,以中區政府合署為遊行終點,當年因人潮太多主辦單位在遊行尾聲改以雪廠街為終點,其後七一遊行均以中區政府合署為終點。

2011年,隨着香港政府總部遷往金鐘添馬艦,主辦遊行的民間人權陣線在2012年,改以新政府總部東翼廣場為終點。其後因反德育及國民教育科雨傘運動等政治事件,遊行的終點站多次轉變,如中環遮打道金鐘添馬公園添美道等。

範圍[编辑]

政府山具體範圍東至花園道,南至上亞厘畢道,西至己連拿利,北至皇后大道中。在這個範圍的政府建築計有中區政府合署(舊政府總部)、禮賓府香港行政長官官邸)、前法國外方傳道會大樓香港終審法院)等等。非政府建築則主要包括香港聖公會聖約翰座堂會督府香港動植物公園

保育政府山[编辑]

外部連結[编辑]